Когда мой дедушка был помоложе, он тоже был страстным рыболовом. Только времени на рыбалку у него было поменьше, чем у меня. Летняя пора заставляла заниматься хозяйством, чтобы зимой меньше ходить по магазинам. И пчелы, и корова, все требовало внимания. Только вечера оставались для такого хобби, как рыбалка.

В то время река была поглубже, рыбы побольше. Можно было посидеть на вечерней заре, охотясь за лещом, а можно поставить жерлицу на щуку, да потом ходить и проверять. Никто чужую снасть не трогал, не то, что сейчас.

Дед поставил жерлицу, наживил немаленького окуня. Место выбрал глубокое, коряжистое. После войны, когда в наших краях располагался детдом, в это место ходили купаться детдомовские дети, отчего его все называли детдомовской купальней.

Пока дед ловил наживку, место у купальни облюбовали гуси. Они гоготали, ныряли, ели какую-то растительность, чем немало раздражали деда. Он про себя поругивал гусей, но сидел тихо. Вдруг рядом с гусиной стайкой бултыхнуло, да так, что бедные гуси с диким гоготом полетели на берег.

Дед перенес жерлицу немного ближе к месту, где бултыхались гуси. Стемнело, он посидел еще немного, и пошел домой. Утром пораньше побежал проверять снасть. Подойдя к месту не сразу узнал его. Кувшинки у берега срезаны и плавают на поверхности. По всей реке расходятся немаленькие волны, а по поверхности бьет мощный хвостище. Руки у деда затряслись от азарта, он начал раздеваться. Та просмоленная бечевка — дратва, из которой сделана жерлица крепко замоталась за корягу на дне. Щука уперлась в дно головой и молотила хвостом по воде.

Дед залез в воду, взялся руками за снасть, нырнул. В темноте мути нащупал корягу, выломал ее, и потянул вместе со щукой к берегу. В это время по дороге проходили рыбаки, они удивились тому, что кто-то купается рано утром. Увидев деда и щуку, они остолбенели. Ну и крокодил!

Под воздействием адреналина дед оттащил щуку подальше от берега, оделся, перекинул жерлицу через плечо, да так и понесся домой. При его среднем (170 см) росте, щука свисала с плеча и касалась хвостом земли.

Я всегда любил послушать эту историю, и сейчас с теплой грустью вспоминаю деда.

Щуки в наших местах вырастают неплохие. Я и сам выловил немало, но такой, как ловил дед, мне не довелось поймать. Последних крупных щук видел лет 20 назад.

А какую щуку можно назвать крупной сейчас? Килограммов 5-6. Редко услышишь, что кто-то поймал крупнее.