Многие люди хотят иметь аквариум, а мне с детства хотелось иметь свой пруд возле дома. Однако, воды никогда не было много, и та, что оказывалась принесенной с реки или колонки тут же была использована на огородные нужды. Через какое-то время в деревне провели водопровод, вода появилась в каждом доме. Но, вода из речки была жесткой и ее по привычке не использовали для бани. Для этих нужд использовалась дождевая вода, которая стекала в большую бочку с крыши дома.

Эта бочка постоянно стояла наполненная водой и я подумал, что грех ее не использовать для рыбацких нужд. Озеро, в котором водятся караси к середине лета сильно мелело, берега зарастали осокой, которая как рисовые кусты торчала из воды. Я заметил, что между зарослей осоки постоянно плещется рыба. Это были караси. Я сделал большой сачок из марли. Вместо ободка обруч из толстой стальной проволоки. Получилась довольно уловистая снасть. С ее помощью, основательно измазавшись густым илом, я отловил десятка два карасиков, размеры которых не превышали 5 сантиметров. Я принес этих карасей домой в мокрой майке, чтобы они не задохнулись, с осторожностью выпустил их в бочку, наполненную дождевой водой.

Стекающая с крыши вода никогда не была особенно чистой. На дне скопился густой слой ила. В нем постоянно обнаруживались личинки комаров, а попросту — малинка. Видимо, ею и питались мои караси.

Утром, когда я выходил из дома, караси булькали, уплывая с поверхности ко дну.

Так прошло лето. Пришла пора мне уезжать в город. Я и не думал о карасях, да и дед с бабушкой о них не думали. Пришла осень, дед стал выливать из бочки воду, чтобы за зиму она не лопнула. Каково было его удивление, когда он обнаружил всех карасей живыми и здоровыми. Он собрал их в ведерко и унес в озеро. Вода еще не замерзла, хотя на берегу уже лежал снег. Караси уплыли и скрылись в почти черной торфяной воде.

Плывите, карасики! Может встретимся на будущее лето.