Летом я хожу рыбачить на ручейника. Ищу на месте ловли в траве. Штуки две-три найду и ладно. Пока ловлю на них, нахожу еще несколько. В месте, где я ловлю большие заросли лопухов и травы. Я делаю глубину побольше, чтобы не клевала шеклея. Крупные сорожки у меня почему-то срываются, наверное крючок очень маленький.

Некоторые ручейники строят свой домик из палочек, слепленных вдоль, другие из листьев осоки, торчащих во все стороны, а те, что живут на мели строят свои домики из песка и камушков.

ручейник

колчанка  (myctacides
longicornis)

К нам приезжали рыбаки из Алмаза и привозили с собой ручейников из речки Алмазик. Они все строят домики из маленьких круглых улиток. И это удивительно.

домик ручейника.

Насадка хорошая, но ее быстро съедает рыба и остается только шкурка. Но сорога клюет очень хорошо.

Еще я ловлю на белых толстеньких червей, что живут в ключиках, вытекающих из основания горы. Они очень крепкие, похожи на опарышей и крепко держатся на крючке.

Собираюсь на рыбалку, выслушиваю напутствие родных, иду к своей цели и насвистываю песенку. Подходя к берегу вспугиваю стаю голавлей, которые исчезают с громким плеском. Прежде чем закинуть белого червячка в воду, смотрю в глубину. Окуни тоже хорошо клюют на этих белых червей.

Тюй выдает мне маленьких рыбок. Я отпускаю их в бидончик с водой и они плещутся там, выражая свое неудовольствие.

Поклевка была самая обычная, но рыба, которая появилась на поверхности, была совсем не обычная. Это была здоровенная сорога размером с пол метра. Она медленно развернулась и моя леска тихонько звякнула. (позднее, когда я стал взрослым, я думал, что это скорее был язь, а не сорога).

Лески у меня не осталось, а запасной я не носил. Рыбалка кончилась.

Такая, вот рыба клюет на ручейника.

Чтение для детей и их родителей