Очень люблю грибы! После теплых июньских дождиков иду в лес к своим заветным полянкам. Они у меня на учете. Особенно те, где растут осины. Под осинами растут красноголовики. Они более чистые, реже встречаются червивые. Да и размеры у них вполне товарные.

Прошлое лето оказалось урожайным на грибы. Красноголовики росли даже там, где раньше я не находил ничего. Конечно, большую конкуренцию составляют вездесущие садоводы, но если успеть, то на жареху набрать можно. Вообще, многие люди собирают грибы варварски. Бабушки с клюкой перекапывают все места, где под листьями могут расти грузди.

Берегите места обитания грибов, собирайте их бережно, не перекапывайте землю под елками, где могут быть грузди. Грибница может повредиться и урожая не будет несколько лет.

красноголовик

Мама любит больше всего рыжики. Их хорошо солить, жарить. В общем, гриб элитный. Только меньше их становится. Летом 2011 года в октябре пошли дожди и выскочили грибы. Я нашел прекрасный лес, где сосны растут на невысоких каменистых грядах. Все высокие точки изобиловали рыжиками. Они были крепкими, сочными.

Отличный засол получился!

Рядом в еще большем количестве росли волнушки. Тоже неплохие грибы для засолки.

По данным науки, некоторые грибы могут применяться в медицине. Так, рыжики применялись для извлечения антибиотика лактариовиолина, который уменьшает окисление жиров. Рыжики применялись в народной медицине Литовской ССР. Наиболее подходит рыжик для засолки.

Я применяю самый простой способ. Заливаю рыжики холодной ключевой водой, в которой предварительно растворяю соль. Не особенно измеряю чем-либо. Чаще делаю на глаз. Складываю помытые и очищенные грибы в эмалированную кастрюлю, заливаю приготовленным рассолом. Сверху закрываю эмалированной крышкой меньшего размера, чем диаметр кастрюли, либо беру фарфоровую тарелку. После того, как закрыл, сверху ставлю трехлитровую банку с водой. Она хорошо подходит вместо груза. Ничего, что могло бы окислиться, или повлиять на вкус, или дать посторонний запах. Через несколько дней грибов становится ощутимо меньше. Они спрессовываются, вода выжимается. Рассол темнеет, но это не повод бояться. Если грибы стоят в прохладном месте, то ничего не случится. Недели через две снимаем пробу. Грибы хорошо сохраняют свой натуральный цвет, не темнеют в отсутствие кислорода. Вкус изумительный.

В этом году рыжиков было необычно много. От своих друзей получил изумительные фотки.

Засолку красноголовиков можно делать, только горячим способом. Грибы отвариваются, затем заливаются рассолом, ставятся под гнет. Конечно, такой способ не идет по вкусу ни в какое сравнение с засолкой груздей или рыжиков. Даже простые волнушки, посоленные холодным способом, лучше, чем красноголовики горячего посола.

В последние годы кульбик, или бычок стал довольно горьким. Может быть, сказывается жаркая летняя погода. Однако, это не причина не брать эти грибы.

Засоленные как обычно, но немного отваренные перед этим, они имеют замечательный вкус. Удачной вам тихой охоты!