В прежние времена мой дед обожал соленые кульбики. Может потому, что собирать их было легко, вкус отличный, крепенькие по консистенции. Последние засушливые годы привели к тому, что кульбиков стало меньше, они стали горчить и во многом потеряли свои гастрономические качества.

Этим летом их опять появилось большое количество. Регулярные дожди, чередующиеся с теплой погодой создали благоприятные условия. Как приятно собирать маленькие кругленькие скользкие шляпки кульбиков! Больше всего выросло этих замечательных грибов в ельниках, лесочках, где раньше росли ели, а сейчас остались хотя бы пеньки. Однако, радость от большого урожая могла оказаться подпорченной из-за той горчинки, что дает этим грибам жаркая сухая погода. Чтобы исключить подобное, собранные очищенные грибы были предварительно отварены, затем уложены в рассол и придавлены гнетом.

Через неделю с небольшим, мы попробовали свое приготовление. Отличный вкус, никакой горечи, крепость. Грибы только похрустывали на зубах. Свежая сметана и репчатый лук добавили прелести к трапезе.