Глядя на теперешнее состояние рыбных запасов, вспоминаю прежние времена, вспоминаю рыбу, которая ловилась в нашей реке.

Рыбы было полно разной, никто не уходил без улова, но ловля леща мне запомнилась особо.

Самыми удачливыми в этом деле были наши соседи Петр Григорьевич и его сыновья. Их удочки стояли на улице, прислоненные к козырьку крыши, возвышаясь над ним подобно антеннам. Удочек было много, целая вязанка. Все удилища тонкие длинные, выструганные из березы. Очень гибкие, при забросе и вываживании пружинили очень хорошо. Я всегда завидовал этому, но сам такими не ловил, потому, что держать их в руке было невозможно (тяжелые).

Уже днем начинали они готовиться к вечерней рыбалке. Копали червей, запаривали пшеницу. Черви нужны большие земляные. Лучше всего лещ ловился на белого пашенного червя. Прикармливали заранее за несколько дней. Чужое место никто не занимал. Хочешь ловить, оборудуй себе местечко. Почему-то лещ предпочитал несколько ям, в которых ловился испокон веков, да и сейчас попадается именно в тех местах. Вот на этих ямах и оборудовали места Петр Григорьевич с сыновьями. На берегу выкапывается ровная приступочка на которую кладут дощечку, и под ноги такую же. В берег втыкают рогатульки для удилищ. Вот так оборудуют место. Затем ходят вечерами и прикармливают рыбу распаренной пшеницей.

Когда наступает вечер, то река покрывается сплошными всплесками. Стая мелких подлещиков может быть очень большой. Я наблюдал на перекате перемещение такой стаи. Не менее сотни крупных лещей, а за ними свита из нескольких сотен подлещиков. Вот так и держалась рыба на одних ямах.

Вот наши рыбаки собрались, взяли удочки и пошли на свое место. Прикормили, насадили червей, забросили. С наступлением сумерек начинаются поклевки. Поплавков на удочках нет. Поклевка видна по кончику удилища. Вот для чего нужен гибкий кончик. При осторожных потяжках видно, как кончик сгибается. Рыбак берет удилище в руку, и момент поклевки хорошо чувствуется. Толчок передается ощутимо. Первые подлещики улеглись в корзинку с крапивой. Сидеть рыбаки будут до рассвета. Самый лучший клев с вечера, и под утро.

И конечно, не обходится без приключений и рыбацких баек. А уж какой мастер-рассказчик был Петр Григорьевич! Заслушаешься.

Конечно, не все верили его рассказам, уж больно все получалось красиво и необычно.

Иногда нас приглашали утром посмотреть на улов. Замечательное зрелище — полный таз лещей. Однако, такие уловы чаще исключение для нашей маленькой реки.