Думаю, что нет толку переписывать то, что написано в книгах и других сайтах. Более полезными являются личные особенности ловли, секреты, предпочтения в выборе приманок.

Где и как я ловлю.

Везде, за исключением ровных открытых мест, где нет коряг, камней, бревен. То есть, вы поняли, что там, где все это есть, я и ловлю.

Еще я не ловлю там, где непрозрачная вода и не видно, что может в ней находиться. Я не буду рисковать любимым воблером на новом водоеме. Пробую сначала на простые, которые продаются везде и во множестве.

В реке облавливаю любые места, не проходя мимо перекатов, где глубина не более полуметра. В таких местах постоянно стоит окунь. На перекате использую либо небольшую вращалку, либо твистер. Клюет окунь, голавль, реже щучка.

Самыми привлекательными местами для ловли являются вход и выход из ямы. На границе перехода от мели к глубине постоянно кормится рыба. Обычно перекат заканчивается зарослями травы. при забросе стараюсь провести приманку вдоль травы, чтобы ее постепенно относило течением на глубину. Получается, что блесна или воблер описывают небольшую дугу.

При выходе из омута нужно помнить, что течение может отнести приманку к траве, и корректировать расстояние, чтобы проводка получилась вдоль кромки травы.

Встречаются такие участки, где трава растет у дна, но до поверхности не доходит. Получается небольшое пространство чистой воды, где и можно сделать проводку. Для таких мест использую плавающие воблеры, попперы.

Большие ямы с глубиной 3-4 метра. Тут можно и тяжелые колебалки попробовать, чтобы опустить глубже, или джиг.

Ловля на малых реках уменьшает возможность использования джиговых приманок, так как, на многих таких реках проводился сплав леса, дно покрыто бревнами, коряжником.

Используя воблеры и твистеры, облавливаю крупные пойменные озерки, старицы. Добычей становятся некрупные щучки, оставшиеся после паводка, окуни. Особенно много таких водоемов в месте, где пруды спускают к осени.

На этих видеороликах эпизоды ловли на твистер.