Скорее всего, это случайность, а не закономерность. Но для жителей некоторых мест этот вид ловли может быть и регулярным.

Прошлой осенью я приехал в поселок Курганово порыбачить на Чусовой. Местный пруд заливается весной и спускается осенью, обнажая коряжистое дно. Вот эта регулярность и делает метод ловли руками не столь экзотическим.

В тот осенний приезд я процедил блесной всю реку, но поклевок не было. Руки мерзли, пролетал мелкий снежок, перемежающийся дождинками. Холодно, неуютно, рыба не ловится. Перебрал весь арсенал насадок, результат нулевой.

Пробираюсь по илистому дну, что обнажилось при спуске. Река делает немыслимые зигзаги, образует заливчики, отшнуровавшиеся озерца. Чайки и цапли то и дело взлетают с таких озерков. Я уныло прохожу мимо очередной лужи и слышу всплеск рыбы, отплывшей от берега. Лужа в поперечнике метров 5, глубиной — как раз по кромке сапог. Кладу снаряжение на берег и захожу в лужу. Начинаю поднимать муть и высматриваю рыбу, которая начинает метаться по луже. Оказалось, что рыбы в озерке полным полно, как в садке. Видимо, перед спуском пруда сюда зашла стая окуней.

Начинаю выбрасывать руками зазевавшихся окуней, что выплыли к поверхности. Окунь крупный, все как на подбор по 200-300 граммов. Попадается и пара крупных щурят.

Весь перемазался черным жидким илом, но улов оказался очень приличный. Набил битком свой школьный ранец, с которым обычно хожу на рыбалку.

Успокоив наполненное адреналином сердце иду к реке, умываюсь, чищу одежду. Кое как привел себя в порядок и собрался идти ближе к дому. Подхожу к опушке леса, что перед трассой и натыкаюсь на двоих сотоварищей по увлечению, уже зрелого возраста. Один из них с сарказмом глядя на мой спиннинг съязвил что-то вроде: «Смотри, Иваныч! И какими только палками не ловят рыбу!» И обращаясь ко мне, с довольной улыбкой поинтересовался об улове. Я раскрыл свой портфельчик и они изумленно уставились на набитую окунями сумку. После чего они спросили на что я ловил, я показал твистеры. Мужики быстро схватили свои удочки и почти бегом понеслись к реке.

Что же, удачной рыбалки! Я проводил их с улыбкой и устало поплелся к автобусной остановке.

Удивительным оказался тот факт, что пребывание окуней в маленькой луже со стоячей теплой водой сказалось на их физиологическом состоянии. У всех самок была развитая икра (несмотря на осень), а у самцов — текучие молоки. Возможно, это произошло из-за смены привычного климатического температурного режима.