Ужение окуней — самое легкое и заманчивое по своей добычливости, и потому любителей этой ловли очень много, особенно между начинающими и неопытными рыболовами. Окунь более или менее жадно берет почти круглый год, за исключением середины зимы, да и то не везде; клев его очень верен, и срывается он очень редко и большей частью по вине рыболова. Окунь клюет смело, сразу хватает насадку своим большим ртом и сейчас же тащит ее заглатывая на ходу. Мелкий, впрочем, иногда теребит ее, если она велика, или если он сыт. (авт. мне доводилось ловить мелкого окуня на огромного червя, когда он заглатывал его глубоко, но не зацеплялся за крючок). Насадкой служит обыкновенно или земляной червь, или мелкая рыбка, реже линючий рак, раковые шейки, или мелкие речные же рачки (преимущественно летом), и еще реже, мормыш (зимой). Кроме того, осенью и зимою ловят большое количество окуней на искусственную металлическую рыбку (блесну). Другие насадки, как например, угри (личинки майского жука), мотыль (красная личинка зеленого водяного комара), другие личинки насекомых, и тем более самые насекомые употребляются редко, а на хлеб и зерна окунь никогда не берет.

Прикормка и привада для окуня требуются очень редко, только летом, во время плохого клева, да и тогда они мало достигают цели. Прикармливают его чаще всего червями, реже слизняками, или (на течении) сырыми костями с остатками мяса. За границей (в Англии), употребляется весьма остроумный способ привлечения окуней в желаемое место, а именно: опускают туда большую широкогорлую бутыль или банку белого стекла с мелкой рыбой, предварительно завязав отверстие какой-нибудь редкой материей. Некоторые немецкие авторы сочинений об ужении рыбы (Moerbe) полагают, что камфара, камфарное масло и некоторые другие пахучие вещества привлекают окуней в известное место, и очень может быть, что они правы, так как не подлежит никакому сомнению, что все рыбы при приискивании добычи руководствуются главным образом обонянием, затем уже осязанием и зрением. Наилучшим приманочным составом для окуней немцы считают мазь, сделанную из камфары, гусиного жира и жира, вытопленного из цапли (серой), который, несомненно, имеет особую привлекательность для всех рыб, а также камфары с медом. В эти составы кладутся на некоторое время (на ночь) черви, раковые шейки, лягушачьи ноги и пр. и затем бросаются куда надо, как привада или прикормка. Советуют также ловить на червей, смазанных медом, особенно в зимнее время. Для привлечения окуней в верши и тому подобные снасти (Moerbe) особенно рекомендует жареную козлиную (?) печень, которая подвешивается в детыше в телячьем пузыре, предварительно смазанном камфарным маслом, видимо, этот запах очень нравится окуню. Очень хорошей приманкой для окуней, как и для других хищных рыб, служит также (по Рюлиху) бычачья кровь в пузыре, в котором протыкается небольшое отверстие; пузырь, конечно, опускается в воду с камнем. Такие вещества по нраву окуням.