Этот способ ловли я люблю с детства. Может быть, он отражает свойства натуры: ловить хитрого хищника, соревнуясь с ним в терпении и ловкости. Успех ловли обуславливается вашим умением так подкинуть добычу хищнику, чтобы он ничего не заподозрил.

В прежние времена у меня было 3-4 удилища для ловли на живца. Это были самодельные, сделанные еще дедом удилища. Но, видимо, положительная энергетика сохранилась в них от прикосновений этого замечательного человека. Эти удочки были очень уловисты. Позже я стал снабжать их спиннинговыми катушками. Катушка позволяет расширить зону ловли. Методика состоит в том, чтобы сделать проводку снасти с живцом вдоль кромки прибрежных водорослей. Регулирую глубину так, чтобы живец плавал примеро в 20 см от дна, потихоньку отматываю леску, иногда поддергиваю, чтобы живец двигался, не останавливался. Поклевка чаще случается именно в этот момент.

Поклевка щуки бывает самой разнообразной. Иногда поплавок плавно уходит в глубину и идет не останавливаясь, пока леска не натянется. В других случая, поплавок ложится и плывет к берегу или зарослям травы. Бывает, следует резкий рывок, удочка плещет по воде.

Именно поэтому, ловля на живца и является такой увлекательной.

В качестве живцов я использую уклейку. Она быстро ловится, не забивается в коряги и хорошо поедается щукой. В отсутствие уклейки подойдет небольшая сорожка или голавлик. С окунем или ершом дела обстоят не так хорошо. Правда, если вы ставите жерлицы, где живец плавает близко к поверхности, то окунь тоже будет замечательной наживкой.

В некоторых местах, где нет белой рыбы (выедается хищниками), окунь может быть единственно возможным живцом.

При ловле на живца бывают и курьезные случаи. Расставил три удочки, наживил живцов и караулю. Несколько поклевок, но щурята все мелкие, ненамного больше самих живцов. Теряю терпение, собираюсь переходить на новое место, но еще жду чего-то. Новая поклевка, подсекаю, чувствую, что такая же мелочь. С досадой тяну щуренка наверх. Вдруг он становится тяжелым и тянет удочку с огромной силой вниз. Начинаю подтягивать рыбу, поднимаю к поверхности. На удочке огромная щука. Она плещет, бурлит на поверхности, делает неожиданную свечку. Открывает пасть, зверски трясет головой и у нее из пасти вылетает истерзанный щуренок. Когда он клюнул, то крючок засел глубоко в его пасти, поэтому, щука даже не укололась. Вся борьба происходила только благодаря ее жадности. Только тогда, когда надо было спасать жизнь, она выплюнула наживку.

Позже такие случаи происходили не раз, когда на живца клевал вначале окунь, а при вываживании его хватала щука.

2003 год, моя старая живцовая снасть.

Не стоит забывать и о такой рыбке, как гольян. В наших краях его называют мальком, мульком. На него отлично ловится крупный окунь. Порой, когда окунь не хочет брать на червя, малек является хорошей возможностью не остаться без улова.

Способы насаживания живца на крючок могут быть самыми разными. Чаще всего я практикую способ, когда крючок проходит снизу через обе губы (верхнюю и нижнюю), как замочек. При этом живец держится достаточно крепко, меньше слетает с крючка при забросе. Некоторые рыболовы зацепляют рыбку за кожу у спинного плавника, но мне кажется, что при этом происходит больше сходов. Хотя сходы случаются при любом способе.

Выбор крючка для ловли на живца.

Обычно, я выбираю крючки с несколько удлиненным цевьем, примерно 6-7 номер. Кованый крючок лучше, меньше разгибается.