Способов ловли на поплавочную удочку множество. некоторые из них являются классическими, так что описывать их нет смысла. Хочу рассказать о тех методах, которые практиковались в удаленных от цивилизации местах и запомнились своей необычностью.

Без поплавка.

Чаще всего этот способ применяют на реке с быстрым течением. Приманка опускается на дно, грузило довольно увесистое. Поклевка видна либо по леске, либо по кончику удилища. Рыба на течении бойкая, дергает довольно сильно. приходится крепко закреплять удилище.

некоторые рыболовы так караулят леща вечером. Все равно поплавок плохо виден, так и зачем он? Кончик удилища дернулся раз, другой, пока подсекать.

Очень хорошо стало использовать этот метод когда появились скользящие грузила. Рыба тянет наживку, меньше чувствует сопротивление.

Сейчас этот метод чаще используется в сочетании со спиннинговой катушкой. Забросил снасть и смотри на кончик удилища. И заброс далекий получается.

Проводка.

Для этого способа ловли больше подходят места, в которых рыба может держаться вблизи островков травы, завалов коряжника, подводных камней. Забрасываешь чуть выше по течению и медленно отпускаешь снасть к нужной точке. Я тщательно подыскиваю места для проводки. Вечером рыба начинает выходить к поверхности и хватать мошек, козявочек и другую живность. В этот момент я и присматриваю подходящий плес.

Для ловли в проводку лучше подойдет длинное удилище, чтобы можно было обловить участки удаленные, или забросить за препятствие в виде островка или куста.

Я использую для этого 8-метровое углепластиковое удилище с катушкой. Оснастка тонкая, поплавок длинный, чувствительный. В качестве наживки ручейник, распаренная пшеница, личинка осы.

Основная добыча — сорога (плотва, сорожка), голавль, язь. К сожалению, язь становится редким гостем.

Необычное в обычном.

В последнее время реки обмелели, хороших мест для рыбалки становится меньше. Заядлые рыбаки садятся в машины и едут в поисках Эльдорадо. Я свое Эльдорадо нашел поблизости от дома, в таких местах, куда давно никто не ходит.

Для моих походов сделано небольшое 2,5 метра удилище с тонкой, но прочной оснасткой. Этой удочкой я ловлю окуней в прогалах между кустов. Я буквально протискиваюсь в узенькие щелочки в густой стене ивняка, либо забираюсь на свисающие над водой кусты.

В таких местах часто клюют крупные окуни, но понемногу. Места приходится часто менять, поэтому за день можно утомиться не по детски.

Особенно люблю места, где есть старые завязки. За них зацепляется тина, образуя причудливые бороды. Забрасываю в узкие промежутки между травой, где есть хотя бы небольшое окошко чистой воды.

Конкурентов у меня практически нет, кроме одного старого заядлого рыбака. Он почти все время живет на реке. Даже фуфайка хранится в кустах. И удочки свои он домой не носит. Вот, ловим окуней на пару.

Вот, в этих райских кущах я и ловлю:)