На блошином рынке попалась мне редкая книга «Рыбы и гады России» А.М. Никольского, 1903 год. Я с радостью ее выкупил.

Вот что пишет про голавля Л.П. Сабанеев (цитирует автор): голавль предпочитает небольшие, несудоходные реки судоходным. Он любит песчаное, каменистое или глинистое дно и избегает ила и тины, в чем составляет совершенную противоположность язю. Можно даже принять за правило, что там, где много голавлей, не может быть много язей — и наоборот, так что эти две близкие породы рыб находятся как бы в некотором антагонизме.

По своему образу жизни голавль довольно сходен с форелью, которую и заменяет в средней и южной России. Он очень любит песчаные мели и каменистые перекаты, с довольно быстрым течением, также водовороты под крутоярами и охотно держится под береговыми кустами лозы и деревьями ольхи и чернотала, дающими ему обильную пищу — насекомых. В заводи, заливы и старые русла реки он заходит очень редко и положительно избегает таких травянистых мест. (тут я считаю, что со временем повадки рыб могут меняться, и я очень часто видел голавлей греющихся в теплых заливах).

Еще в феврале с первыми оттепелями и закраинами, голавли начинают выходить из зимнего оцепенения, в котором пребывали с глубокой осени, и из глубоких ям, становищ, перебираются на мелкие места и понемногу, исподволь, вместе с прибылью воды, трогаются против течения, охотно заходя в мелкие притоки.

Этот весенний ход голавля совершается стаями примерно одного возраста, более или менее многочисленными, смотря по местности и по величине рыб, но никогда не бывают такими большими как стаи язей, тем более плотвы. нерестятся голавли по моим наблюдениям уже по третьему году, уже достигнув величины около 1/2 фунта весом (по моим наблюдениям, сокращение численности рыбы привело к тому, что нереститься она начинает в гораздо меньшем возрасте и достигнув еще меньшей величины).

На юге России голавли нерестятся в конце марта или первой половине апреля, а в средних губерниях почти всегда в последних числах.

Пища его довольно разнообразна и голавль может вполне называться всеядной рыбой, так как кормится и насекомыми и растительной пищей и рыбой, даже мышами и крысами. Хищным голавль становится большею частью когда достигнет веса около 2-х фунтов, а местами при обилии раков и того позднее, но рыбью мелюзгу летом хватают и небольшие голавлики.

Главную пищу голавля, летом почти исключительно, составляют раки, мелкие и крупные (можно заметить, что в европейской части России, раки вымерли в 80-х годах из-за чумы раков). По весне голавль кормится больше червями, попавшими в реку, затем майскими жуками и другими насекомыми, попадающими в воду, позднее раками, мелкой метелицей (поденкой) и кузнечиками, падающими в воду с прибрежных покосов. В сентябре голавли питаются главным образом лягушками, или лягушатами, собирающимися к реке для зимовки, а также мелкой рыбою, преимущественно пескарями, на которых устраивают настоящие облавы.

С наступлением заморозков и увеличением силы течения вследствие осенних дождей, голавли покидают свои летние стоянки, держатся в сравнительно глубоких местах, обыкновенно поднимаются кверху, к плотинам и шлюзам, а в октябре, или начале ноября окончательно залегают в ямы на зимовку и всю зиму до весны пребывают в полусонном состоянии, подобно сазанам и принимают пищу только в исключительных случаях, после продолжительных оттепелей. Этой спячкой голавли отличаются от других карповых рыб.