Обыкновенный гольян (Phoxinus phoxinus), является обычной и многочисленной рыбой. Они стайками держатся вблизи берегов, в местах, где быстрое течение и каменистое дно. В Пермской области чаще зовут мальком, или мульком. Ловят на кусочек навозного червя. Когда наживка опускается на дно рядом со стайкой мальков, они наперегонки бросаются на нее и начинают зверски теребить. Поймать малька не составляет труда. Будучи мальчишками, мы делали небольшие (1,5 метра) удилища, специально, чтобы ловить гольянов. За час можно было поймать до сотни рыбок.

Бабушка готовила мальков, запекая их в яичной болтушке. Накладывала на сковородку, заливала сырым яйцом и ставила в русскую печь.

Так, запеченные, с румяной корочкой мальки и запомнились мне.

Очень хорошо на них ловится окунь, щука, налим, иногда голавль. Причем, первые, порой некрупные окуни клюют на живых, подвижных мальков. Потом, когда малек уже мертвый и не шевелится, на него может клюнуть трофейный окунь.

В последнее время и гольянов стало меньше. Возможно, исчезают привычные места обитания. Мало остается мест, где они скапливаются большими стаями.

Лет 30 назад, в деревнях, расположенных на берегах реки, в каждом доме был специальный бредень из мешковины, которым ловили мальков. Их засаливали в бочонках и ставили в погреб. Зимой отмачивали и жарили.