Жаль, что такие моменты происходят нечасто, порой, когда под рукой отсутствует фотоаппарат. Первый запомнившийся момент был упущен по моей собственной вине. Жена сидела и снимала на камеру нашу рыбалку. Я ворчал на нее, что снимает одно и то же и ничего нового. Только она выключила камеру, как у меня клюнул на малька приличный окунь. Я почти вытащил добычу, но у самой поверхности окуня схватила крупная щука. Сдернув рыбу с крючка, она стояла на месте, словно позируя выключенной камере. Мы стояли в оцепенении, жена начала судорожно включать камеру, а щука стала погружаться в глубину. Мы получили хороший урок, а я дополнительную порцию брани в свой адрес. Второй момент тоже оказался неожиданным. При ловле щуки на живца казусы случаются часто.

Закинул удочку и наблюдаю, как живец таскает поплавок. Поклевка щуки бывает разнообразной. Иногда поплавок тонет и идет в глубину, иногда всплывает и направляется в сторону берега. В тот раз поклевка была довольно резкой. Скатываюсь с берега к удочке и тяну. Хищник был мелковат и должен был вот-вот показаться, как вдруг становится тяжелым и тянет леску вниз. Начинается борьба. Через пару минут на поверхности показывается огромная щука, открывает рот, трясет головой и выплевывает изжеванного щуренка. Он глубоко заглотил шеклейку и борьба со щукой происходила только из-за ее жадности и нежелания отпустить добычу.

Следующий момент тоже пощекотал нервы. Ловлю окуней в глубокой ямке с прозрачной водой. Вываживаю очередного окуня, он отрывается от поверхности и летит над водой к берегу. В этот момент выскакивает щука и прямо над водой, в 10 см от поверхности хватает окуня. Губа окуня отрывается и обе рыбы шлепаются в воду. Сажусь от неожиданности на землю. Жена ругает меня, что не закинул на живвца. До сих пор стоит в глазах изогнувшаяся дугой в прыжке темная, омутная щука, на лету поймавшая добычу.