Главное местообитание красноперки — говорит Сабанеев — заливы и старицы реки, также проточные пруды, где в изобилии растут камыш, тростник и другие водные растения. Здесь она довольно часто встречается в сообществе с карасями, линями, лещами и ведет почти оседлую жизнь, редко удаляясь от единожды выбранного места. Поэтому, она встречается далеко не всюду, а местами.

По общепринятому мнению, красноперка довольно вялая и ленивая рыба, по образу жизни занимающая как бы середину между плотвой и карасем. Она постоянно держится на средних глубинах в траве, еще более в камышах, особенно в молодом возрасте, не любит сильного течения.

Пища ее, как и следует ожидать, состоит преимущественно из растительных остатков, частью насекомых, личинок, червяков. По свидетельству низовых рыбаков, красноперка весною кормится почти одним шелковником, нитчатою водорослью, которая плавает в затишьях и ильменях в виде тонких ярко-зеленых нитей.

Красноперка любит плавать около купален, мостов, плотов и только в том случае, если поблизости их растут травы.

Красноперка много хитрее и осторожнее плотвы, и ее труднее поймать.

Летом красноперка весьма охотно объедает икру улиток на нижней стороне листьев кувшинок, нередко в зарослях кувшинок раздается повсеместное чмоканье, — это красноперки счищают прилипшую к листьям слизистую икру улиток.

Нерестится красноперка очень поздно, почти одновременно с карасем и линем.

Красноперка нередко дает помеси с обыкновенной плотвой.