Плотва или сорога (сорожка) — частый гость наших Уральских водоемов, иногда наиболее доступная и многочисленная рыба. Обычно, когда я ходил ловить днем на поплавочную удочку, сорога (плотва) попадалась непостоянно, а скорее случайно. Когда в пол-воды, когда со дна. То она предпочитала хлеб, то червя. На белого клевала чаще, чем на красного. Но все это было не то. Лучше бывали дела, когда можно было набрать ручейников и ловить на них в проводку. Однако, ручейника очень любит шеклея (уклейка), она с удовольствием сбивает нежную насадку, делая рыбалку нервотрепкой.

Но больше всего мне нравилось ловить сорогу на распаренную пшеницу. Прихожу на яму утром часов в 6, кидаю горстку пшеницы на прикорм. Снасть тонкая: леска 0,15 мм, крючок 3,5-4. Небольшая дробинка — грузило, чуткий поплавок, тонкий и длинный. Грузило поднимаю сантиметров на 30 от крючка, насаживаю зернышко пшеницы. Вначале прокалываю его полностью, чтобы жало высунулось с другой стороны, потом поправляю так, чтобы скрыть жало. Получается, что рыбе нужно только взять наживку в рот, чтобы эффективно засечь.

Начинаю ловить поближе к берегу, сделав глубину примерно 20 см от дна. Поклевки следуют часто. Постепенно стайка отходит от берега и я перемещаю зону забросов подальше. И так на протяжении 1,5-2-х часов.

За это время налавливаю килограмма 3 сороги. В основном рыба ровная, размер почти одинаковый, но несколько штук попадается более крупного размера -400-500 граммов. Стараюсь не поднимать крупную рыбу на леске, а подвожу к берегу и беру рукой. Пару раз тонкая леска не выдерживала и крючок отрывался. Иногда это случается, если крючок долго не перевязывался. Позже я научился контролировать старение лески. Пробую рукой на разрыв и если леска порвалась, то срочно перевязываю.

Бывает, что на пшеничное зерно попадается голавль или подлещик, реже шеклейка.

Существуют и особые способы ловли сорожки. Чаще в таких местах, где обычная поплавочная удочка малоэффективна. Например — спиннинг со специальной оснасткой (тяжелый поплавок и тонкий поводок). Применяют там, где мелко и требуется дальний заброс.

Крупная сорога изредка попадается на кузнечика в местах, где быстрое течение и заросли травы на перекате плавно переходят в глубокий омут.

Вблизи Екатеринбурга есть множество водоемов, где сорожка является самой многочисленной рыбой.

Большое скопление плотвы доводилось наблюдать на Флюсе (Волчихинское водохранилище, ближе к плотине), В пруду пос. Курганово (в местах, где постоянно сидят рыбаки, видимо прикормка влияет), Канал СУГРЭС, у плотины на Исети (при выходе из Исетского озера), Река Шитовской исток (устье).