Рыба, наиболее распространенная и обычная на Урале. Встречается как в реках, так и в озерах.

Образует две экологические формы. Одна — живет в прибрежной зоне, мелкорослая, рано становится половозрелой. Вторая — крупная, обитающая на значительной глубине. Крупная форма становится зрелой на 2-3 года позднее, чем мелкая.

Мелкая форма питается личинками насекомых, крупная — червями, рыбой, бентосными организмами (личинки стрекоз, ручейников), пиявками. Я сам находил крупных ложноконских пиявок в желудке окуня, а также более мелких улитковых пиявок.

Частым продуктом питания окуня являются прибрежные лягушата. Обычно, их бывает много у береговой кромки. В случае опасности, они прыгают в воду, не подозревая, что избежав одной опасности, подвергаются еще большей. Некоторые окуни постоянно курсируют у кромки воды, подстерегая лягушат. Чаще всего, их добычей становятся только что пережившие метаморфоз головастики. Они выходят из своих луж и устремляются к реке, где во множестве поедаются рыбой: окунем, щукой, голавлем.

Лучше всего ловится на красного (навозного) червя, если ловить на поплавочную удочку. Отлично крупный окунь ловится и на выползка. Если я собираюсь половить окуней перед закатом, где-нибудь на глубоком месте, то копаю исключительно крупных земляных червей (красноголовиков), или белых пашенных.

Попутно с окунем, на такого червя ловится голавль, лещ.

На спиннинг окунь хорошо ловится, если применять вращающиеся блесны, твистеры.

окунь