Щука является для большинства рыболовов вожделенной добычей. Она многочисленна и встречается практически везде. Щука отметывает икру ранней весной и, поэтому в лужах, оставшихся после половодья, уже в середине лета можно встретить подросших щурят. В нашей округе, в радиусе нескольких километров, все такие озерки у меня на учете. Обычно я ловлю их сачком, складываю в приготовленную емкость с водой и уношу в реку. Из одного озерца можно выловить до десятка щурят. Каждое лето выпускаю по нескольку десятков щурят в речку.

Чем же они питаются?

До достижения длины 4 см она питается планктоном (дафнии, циклопы, босмины), а к этому времени вылупляются из икры и начинают подрастать мальки других видов рыб. Сначала щурята подъедают мальков окуня, сорожки, шеклеи, затем и друг друга могут съесть. Подрастающие щурята хорошо едят головастиков и подвергшихся метаморфозу лягушат, чья жизнь связана с этими же лужицами.

Подросшие щучки выедают в реке всю сорную рыбу. Я находил в желудке щуки почти весь видовой состав рыб: окунь, плотва, шеклея, голавль, налим, щиповка, бычок-подкаменщик, щука, усач, гольян. Не находил только линя, язя, леща, ельца. Возможно, только по причине малой численности этих видов рыб. Елец встречается лишь на определенных участках, возможно, что он имеет определенную роль в питании щуки в этих местах.

Кости лягушек часто встречаются в желудке щуки, они не так быстро перевариваются, как рыбьи и их легко идентифицировать.

Не брезгуют щуки и крупными дождевыми червями. Поклевки на червя бывают нередкими в ночное время, когда рыбаки караулят леща. Поэтому, после того, как в продаже стали появляться кевларовые поводки, многие рыбаки стали их использовать и при ловле на червя (и не безосновательно).

Большинство щук предпочитает живую движущуюся добычу, но есть и такие, которые не брезгуют даже мертвой рыбкой, лежащей на дне без движения, даже частью рыбки. Я забрасывал удочку, насаживая на крючок мертвого гольяна, на которого уже было несколько поклевок окуней и он превратился в месиво (при дефиците живца).

Щука может заглотить мышь, или землеройку, если они переплывают реку. Несколько раз в желудке крупных щук попадались непереваренные перья утенка.

Один мой знакомый Владимир постоянно сидел с удочкой на маленьком озерке, чем вызывал насмешки людей. В этом озерке водились лишь мелкие карасики. Крупный карась вымерзал зимой, а мелкие как ни странно сохранялись. Наловит Владимир карасиков в бидончик и идет ловить щук. Как ни странно, обычно щука не любит рыбы, которая не водится в реке, но карасиков ест за милую душу. Так он и ловил щук на карасика, пользуясь тем, что он более живучий, чем речная рыба.

В общем, щука ест все живое, что обитает у воды, в воде. Такой вот прожорливый хищник!

щука

Остатки лягушки из желудка щуки.