Река Атер холодная, с чистой ключевой водой. Эту воду предпочитают такие рыбы как налим, щука, гольян, хариус. Не скажу, что хариуса здесь много, но если посидеть тихо в прибрежной траве, то можно увидеть множество некрупных хариусов, что быстро проплывают между островками травы.

Поимка крупного хариуса — событие. По крайней мере, в настоящие дни. Однако, раз в сезон можно встретить особей до килограмма.

Чаще всего, те хариусы, которые мне попадались, клевали на навозного червя.

Ловишь окуней, которые клюют довольно часто, вдруг попадается 2-3 хариуса, затем опять окуни.

Чаще всего попадаются рыбы массой 200-300 граммов.

Но, хуже всего обстоит дело с сохранением рыбы свежей. Особенно актуален этот вопрос в июне-июле. Я стараюсь дойти до реки пораньше утром, чтобы половить в утренние прохладные часы, и вернуться домой еще по прохладце.

Вскрытые желудки показали, что основной массой съеденного являются легочные моллюски, что падают в воду с прибрежной осоки.

Часто попадаются личинки ручейников, которых здесь довольно иного. Поимка на червя показывает, что этот вид корма тоже для хариуса привычен. Крупный хариус — хищник, не упустит случая съесть рыбку.

хариус

хариус

Раньше, когда по берегу Атера было много деревень, многие рыбаки могли похвастаться поимкой хариуса на 2-3 кг, но сейчас и деревни исчезли и рыба такая уже не успевает вырасти.