Во времена моего детства, приехали к нам мамины друзья Рита, ее муж Андрей и мальчик Сережа. Нормальные милые люди. Жизнь вроде стала веселее. Дед как обычно потчевал всех взрослых медовухой, бабушка угощала шаньгами и пирогами.

Когда гости дошли до состояния приличного подпития, у кого-то созрела идея пойти на речку порыбачить. Решили, что на речке будет костер и уха. Собраться не составило труда, да и река рядом. Пошли к нашим любимым местам, где река течет спокойно, глубокие омуты, а по берегам хорошие места для отдыха.

Когда пришли на речку, что-то пошло не так, но я детским умом не понял. Почему-то никто не стал жечь костер и варить уху. Но, начну по порядку. Андрей – муж Риты, пошел в кусты за сухими ветками, выломал здоровый ствол сухого дерева и поволок к месту предполагаемого костра. Но, так как доза, принятая раньше, была велика, то бревно повело его в другую сторону. Берег у реки крутой, ноги сами пошли под гору. В общем, остановился он в лежачем положении у самого края воды. И в таком положении его настиг сон.

Я залез на черемуху, что росла наклонно, нависая над береговым склоном. Под черемухой густо росла крапива, ростом с человека. А самые вкусные и спелые ягоды были как раз над этой крапивой. С детства, я хорошо лазил по деревьям, да и сейчас неплохо. Сижу на дереве, ем черемуху и смотрю, как женщины (мама и Рита) вытаскивают Андрея на высокий берег.

Тогда еще я не был таким смешливым как сейчас, не понимал всего, что происходит. Тихо сидел на дереве, ел ягоды и не задумывался о смысле происходящего. Дед, скорее всего, тоже не задумывался. Он стоял спокойно с удочкой в руках и пристально следил за поплавком. Рыба не клевала, дед не шевелился.

Мальчик Сережа увидел черемуху и полез ко мне. Понятно, что городской парень не имел того опыта, что был у меня. Дело закончилось тем, что он свалился в крапиву и орал там, пока родители не вытащили его. В общем, все чем-то занимались, а дед стоял и наблюдал за поплавком.

Каким-то образом мама поняла, что ухи не будет, костра тоже, и нужно поскорее идти домой. Она сказала деду, что пора домой, дед смотал удочку и пошел потихоньку. Я слез с дерева и тоже пошел. За нами плелись Рита, Андрей и мальчик Сережа. Андрей не знал куда идти, зачем, и вяло пытался повернуть в сторону, но руки женщин его поворачивали в нужную сторону.

Когда пришли домой, то все плохое забылось. Сережа весело шутил, смеялся, рассматривал рыбок, что поймал дед. А взрослые опять сели за стол.

на фото я — побольше, мама слева, двоюродная сестра в центре, справа Сережа с его мамой

К сожалению, других фотографий не сохранилось