В следующем сезоне мне предстояло обследовать Волчихинское водохранилище от станции Флюс до его окончания, где Чусовая перегорожена плотиной.

В отличие от предыдущего участка, здесь довольно твердые берега, посыпанные щебнем и крупными камнями. Валуны, лежащие на дне, приводят к многочисленным зацепам. Вода прозрачная, как-никак – питьевой водоем. Пробую ловить на светлую вращалку. Процеживаю воду и двигаюсь километр за километром.

Берег превращается в скалистый обрыв. Под обрывом самые глубокие места – 8-10 метров. Из приманок выбираю тяжелую колебалку, и опять процеживаю воду.

Опять оправдывает себя воблер, раскрашенный под щуренка. Опять на него попадаются небольшие щучки. Все поклевки происходят на отмели, а не на глубине.

Следующие поездки на этот участок состоялись весной. Горы по берегам пруда покрыты медуницей и прострелом. Шмели трудятся, облетая редкие еще цветки вики весенней.

Так совпало, что в это самое время происходит нерест сорожки. Зрелище, которое будоражит каждого рыбака. Вода кипит от всплесков большого косяка рыб. Они подходят вплотную к берегу и трутся друг о друга.

Встречаю собратьев по увлечению. Они тоже со спиннингами, ожесточенно процеживают толщу воды большими воблерами, предназначенными для ловли на большой глубине. Однако, на нижних горизонтах поклевок нет. Рыбаки уходят, а я остаюсь экспериментировать на отмели.

Полуденное солнце припекло, а терпение принесло успех. Вылавливаю пару щучек, возможно вышедших греться на отмель. Думаю, вода на глубине недостаточно прогрелась, что негативно повлияло на аппетит рыбы.

В обратный путь иду через лес к станции Туристическая. Железная дорога проходит между каменистых гор. На их склонах висят люди с альпинистским снаряжением и сверлят дыры в камне. Во избежание падения камней все склоны затягивают металлической сеткой. Я успеваю сфотографировать скалы до их покрытия. Опять человек подчиняет природу своим прихотям в ущерб естественной красоте.

Сажусь на электричку и еду в обратный путь. В глазах стоят скалы, вода, плещущиеся рыбы и изумительные первоцветы.

Тем, кто надумает последовать моему примеру, могу посоветовать купить билеты сразу в оба конца, чтобы не думать о контролерах и не бегать в поисках билетной кассы.