На карте Башкирии, неподалеку от нас, рядом с рекой Тюй обнаружил большое озеро, и находится оно рядом с рекой. Всю зиму я буквально болел поездкой к этому озеру. Поскольку окрестности заросли непроходимым лесом, то единственный путь был по реке.

Мост через Тюй расположен рядом с нежилой деревней Гордино, и оттуда нужно проплыть около 4 километров, чтобы достичь озера.

Однако, найти озеро мне не удалось из-за того, что берега заросли так, что высадиться можно было не везде.

Вода еще была высокая, после недавних дождей, и вся прибрежная осока находилась под водой.

Никаких рыбацких стоянок по левому берегу, где расположено озеро.

Только бобровые тропы на всем протяжении.

В результате, я проплыл по реке около 5 километров, посмотрел на реку и ее притоки. Особенно удивил один, вытекающий скорее всего из родника.

Вода была известковая, белая, как молоко. Мне удалось проплыть немного по этому ручью, но дальше я уперся в непроходимый коряжник, торчащий из воды. Позже я узнал, что это Леунка.

Когда моя сестра посмотрела фотографии, сделанные на реке, то она была потрясена видами Тюя. Это был тот самый Тюй, который ей запомнился в далеком детстве, а не теперешний обмелевший ручей, в который он превратился возле нашего дома.

Конечно, ведь в тех местах в него уже влились воды Атера, многочисленных родников и маленьких речушек.

Поездку к Куштугаю я повторю на будущий год. Запасусь навигатором, да и времени отмерю побольше. Это путешествие будет одним из пунктов плана на лето.

— Жди меня, Куштугай!