С каждым годом река, где мы выросли, становится все мельче и рыбы в ней все меньше. Профильтровав километры реки, исходив десятки километров, мы поняли, что надо менять места рыбалки. Сосед Игорь уговорил отца съездить километров за 40 в Башкирию. Там течет та же река, но по пути в нее вливаются воды нескольких маленьких речек, и она становится полноводной, глубокой.

Тюй

— Где вода, там и рыба, подумали мы. С утра накопали червей, приготовили удочки, спиннинги. Я долго подбирал блесны и воблеры, предполагая, в каких местах придется ловить.

Дорога не заняла много времени. Мы добрались до реки и нашему взору открылись чудесные места. Перекаты с быстрым течением и тихие, почти черные омуты. Темноты добавил начавшийся мелкий дождик.

Тюй

На спиннинг быстро клюнул окунь, и я подумал, что клев будет замечательный. Иначе и не должно было быть. Проехали столько километров, значит должно быть не впустую. Но, поклевок на спиннинг больше не было ни одной. Вся рыба была поймана на поплавочную удочку, на червя. На четверых поймали 60 штук окуней.

Что получили от поездки? Увидели хорошую полноводную реку, походили по незнакомым местам, попытали счастья. Удивительно то, что в нижнем течении Тюя меняется видовой состав рыб. Здесь практически нет вездесущей шеклеи. Основная рыба – окунь. На отмелях много гольяна (малька). По рассказам рыбаков, появляется хариус. Да мы и сами видели всплески на перекатах, но поклевок не было.

Ближайший населенный пункт, который мы проехали, деревня Новая Бурма. Машины вдоль реки и кострища говорят о том, что места эти посещают многие рыболовы. Мы встретили двоих рыбаков с поплавочными удочками. Один из них ловил окуня на малька. Клевало быстро, окунь намного крупнее, чем на червя.

Запланировали поездку еще дальше вглубь Башкирии.

Тюй