Она застигла нас, меня и племянника, когда мы были совсем недалеко от дома. Гроза двигалась неспешно, гром был не очень сильный, и мы вначале не принимали во внимание этот факт. Когда гром стал явственный, а синяя туча закрыла горизонт, мы спешно двинулись в сторону дома. Я сделал несколько кадров, снял видеоролик. Но мы не рассчитали время, требуемое на обратный путь, и были наказаны.

Туча имела два эпицентра, где молнии сверкали буквально без перерыва. Мы оказались почти посередине. С одной стороны гора, поросшая лесом, с другой – луга. Под горой небольшой лесок и ложбинка. В ней-то мы и укрылись. Выбрали ясень с широкими листьями, они хоть немного защищали от дождя. Племянник стоял прямо, и дождь с одежды стекал прямо в сапоги. Через пять минут они наполнились как ведра. Я решил уменьшить площадь тела, сел на корточки, съежился и под животом укрыл фотоаппарат.

Молнии сверкали без перерыва. Гром гремел беспрестанно, то с одной стороны, то с другой. Из под дерева все происходящее было видно как на ладони. Я почувствовал себя песчинкой во вселенной, которую может легко раздавить жернов-колесико.

Гроза бушевала около полутора часов. Постепенно дождь начал стихать, но молнии сверкали с прежней частотой. Мы подождали еще немного, выжали одежду, вылили воду из сапог, и потихоньку двинулись в сторону дома. По дороге пришлось обходить лужи и ямки, наполненные жидкой грязью.

Возле дома лежала вырванная ветром калитка, сосед приколачивал вырванный ветром лист шифера на своей крыше. В общем, досталось всем.

На следующий день, только услышали раскаты дальнего грома, сразу засобирались домой. Пришли задолго до начала дождя.

под эту тучу мы и пошли в сторону дома.

Что хочется посоветовать тем, кто попал под грозу: выключите сотовый телефон, найдите невысокие кусты, лучше небольшой лесок. Избегайте высоких мощных деревьев. Если есть кусок клеенки, то накройтесь им от дождя. Избегайте опор электропередачи и трансформаторных подстанций, телеграфных столбов. Фото и видеотехника могут тоже выйти из строя, если будут мощные разряды. В доме у нашего соседа разом лопнули все лампочки.