Довелось мне как-то ехать в автобусе из Башкирии. Место досталось впереди, пассажиров было мало. На одной из остановок сел подвыпивший мужичок. В руках он держал двухлитровую бутыль с пивом. Его расположили рядом со мной.

— Ну, все, поездка испорчена, подумал я. Пассажир явно хотел поговорить. Я сделал вид, что сплю, а сам посматривал на соседа из-под прикрытых век. Мужик терзался от желания поговорить.

Он начал льстить водителю: «Я тебя уважаю. Сам я много работал, знаю, как трудно за рулем. Пусть тебе везде будет зеленая улица!» Водитель цвел и улыбался как ребенок. Мужик посидел, отхлебнул пивка и повторил тираду. Водитель покивал головой, и вяло улыбнулся.

Улыбка на лице водителя превратилась в гримасу ярости, когда пассажир повторил свою фразу раз двадцать.

Показалась закусочная, что во множестве распахивают свои двери проезжающим по трассе. Водитель пошел перекусить, пассажиры вышли размяться, многие выстроились в очередь в буфет. После еды все заняли места и поехали дальше. Наш пассажир опять нашел взглядом водителя и невинно спросил: «Как пообедал? Вкусно было?» Я думал, что водитель оторвет рычаг, который он держал. Ну, не оторвет, но погнуть мог точно.

После порции отборного русского языка пассажир успокоился, но ненадолго. Видимо, он забыл смысл сказанного выше. Он опять пожелал зеленой улицы всем уважаемым людям и водителю в частности.

Трасса стала шире, машин прибавилось, водитель забыл о пьяненькой назойливой мухе, что бубнила под ухо о зеленой улице.

Наш пассажир попросил остановить автобус, и вышел, не доезжая вокзала. Вроде и не буйный, не хулиган. Однако, мог реально создать аварийную ситуацию. К чести водителя, он не потерял выдержки, терпел всю дорогу пьяную болтовню.

Очень хотелось бы, чтобы все путешествия заканчивались благополучно, и чтобы нам действительно сопутствовала зеленая улица!

я в
автобусе

автобус