Со станции, что находится на берегу Исетского озера, отработанная теплая вода сбрасывается целой рекой круглый год. Рассказывают, что канал этот — рукотворный. Многие люди сложили свои жизни на строительстве этого канала. Я часто ездил на этот водоем лет 20 назад.

В то время вода была почище, рыбы было побольше.

Больше всего меня привлекал судак.

Ловить его лучше всего ночью, поэтому, самые заядлые судачатники сидели по целой ночи над спиннингами и зимой и летом. Ловили больше всего на кусочки уклейки. Из спиннингов делали донки. Ставили по 3-4 спиннинга в ряд и ждали, когда кончик удилища задергается. Подсечка, судак сидит на крючке, делает несколько рывков, затем выходит растопырив плавники.

После удачных рыбалок мама собирала всю нашу родню на рыбный ужин. Судаки запекались в духовке, и с удовольствием поедались. Хорошее было время!

Сейчас вода в канале не такая теплая как раньше. В целях экономии стали сбрасывать меньше тепла.

Судака стало меньше, поэтому, поймать его становится все труднее. Рыбаков стало больше, и не все ловят только удочками.

Когда вода была более теплой, в озере встречались гибриды леща и плотвы. Они были очень красивые, по внешнему виду — нечто среднее между родительскими формами. Видимо, изменение температурного режима приводило к смещению естественных сроков нереста у этих видов рыб.

Не знаю, сохранились-ли эти гибриды в настоящее время.

Люди ловят много леща, окуня.

Окуня лучше всего ловить на живца, которого можно ловить тут же сачком. Большие стаи малька привлекают окуня к зарослям травы.

Один раз мне попался окунь весом в 1 килограмм, но это событие из разряда выдающихся.