Не пристало настоящему рыбаку искать легких путей! Вот и я не люблю открытых пространств, где все просматривается, и ты открыт каждому взору. Так, рекой, удовлетворяющей все запросы стал для меня Тюй — река на юге Пермского края. Вроде и небольшой по ширине, но местами глубокий, извилистый, заросший кустами. Берега так заросли лесом, что вода кажется темной, а дна нет.

Как жалко, что большинство написанного выше — воспоминания прошлого. Хотя, если пройти несколько километров вдоль реки, то можно попасть в реальное прошлое.

В детстве с удовольствием читал книги с легендами и мифами. Очень был впечатлен историей о Лете — реке забвения. Это выглядело таинственно и страшно: плыть по реке вдаль, откуда не будет возврата.

Этим летом испытал подобное чувство, когда гулял по своей родной реке на которой прошло детство и наиболее счастливые годы жизни.

Я привык к тому, что по берегам реки расположены деревни, там живут люди. И я многих из них знаю, и они меня знают с малых лет. И это длилось вечно.

Прошло буквально несколько лет и деревни исчезли, а места где они были заросли бурьяном.

Я шел по своим укромным местам, натыкался на заколоченные дома, заросшие крапивой курганы — остатки от построек. Что творилось в душе? Больше всего мне казалось, что я попал на берега той самой реки забвения. Чем дальше я шел, тем более заброшенные места меня встречали. Пройди я еще чуть дальше и возврата не было бы. Прошлое ждало за каждым поворотом реки, в каждом заброшенном доме.

Я вспоминал людей, время, проведенное с ними. Слезы стояли в горле и готовы были вырваться наружу с криком: «Люди, вернитесь!» Только цветы и птицы были моими слушателями, но они живут своей жизнью и не думают о политике и социальных перипетиях.

Вернулся домой погруженный в тягостные мысли.

Через какое-то время тягостные мысли прошли, я постарался посмотреть по новому на нашу речку. Теперь она представилась мне чудесной тропической Амазонкой. Прошлое не вернешь, а жить надо и радоваться каждому дню. Я иду и любуюсь лесной рекой, корягами в воде, темными омутами.

Думаю, что у большинства из вас есть своя река, на которой есть укромные места, где можно встретить прошлое, отвлечься, подумать о жизни.