В детстве мы больше развлекались, чем серьезно ловили рыбу. Бывало, что мой близкий друг Алеша приглашал на рыбалку с лодки. Плавать я не умел, боялся ловить с лодки, а чтобы это компенсировать, он обещал такой клев, какого я никогда не видел. Но, для начала нужно было добыть наживку.

В каждом деревенском доме, под крышей, можно увидеть серые шары. Это осиные гнезда. Иногда они маленькие, средние, но изредка очень большие. В таком гнезде живет огромная семья злых полосатиков. Бывали случаи, когда невозможно было залезть на чердак, чтобы не быть изжаленным. Вот эти-то гнезда и были нашей целью. В них имелись ячейки с белыми жирными личинками.

Бешеный клев на этих личинок и обещал Алеша.

Но, как достать вожделенных личинок? Осы хорошо охраняют потомство. Одна оса может ужалить несколько раз подряд.

Мы тоже не лыком шиты. Собираемся как на войну. Надеваем на себя теплую одежду, пчеловодные маски, варежки и лезем на чердак. Гнездо уже присмотрели. Оно огромное, гудит так, что слышно на расстоянии.

У нас разделение труда. Я сшибаю гнездо и выпрыгиваю с чердака в стог со старым сеном, что расположен внизу возле дома. Алеша хватает гнездо и спускается по лестнице в чулан. В чулане стоит пустое ведро с крышкой. Алешина задача — опустить гнездо в ведро и закрыть.

Пораньше утром, пока еще прохладно, осуществляем план. Все проходит как по нотам. Каждый выполняет свою часть плана. Заветное гнездо в ведре. Уносим его подальше в огород и снимаем с него слой за слоем серую бумагу. Достаем соты и берем себе те, что наполнены только белыми молодыми личинками.

Садимся в лодку и плывем по реке к омуту, что манит своей темной глубиной.

Лодка постепенно протекает, и мы вычерпываем воду консервной банкой. Мы возимся, качаем лодку, стучим банкой о дно. Но глупая рыба все равно ловится.

Мы нанизываем на кукан по десятку крупных сорожек, когда лодка почти на треть наполняется водой.

Гребем к берегу. Вылазим, привязываем лодку и продолжаем ловить уже с берега. Еще пополняем улов сорожками и шеклейками. Последние ловятся лучше всего. Они постоянно сбивают нежную наживку с крючка.

Вот так и проходит наша незабываемая рыбалка!

В этом наряде я залезал на чердак за осиными гнездами.