В те времена, когда муку мололи на небольших мельницах, вода проделывала себе путь, размывая дно и образовывала омуты. Я часто ходил в эти места. И один, и с друзьями-ребятами. Привлекает здесь то, что в воде много старых бревен — потенциальных засад для рыбы, вода насыщена кислородом, что тоже хорошо для рыбы.

К сожалению, такие места встречаются все реже, зарастают и вообще перестают существовать.

В наших краях протекает две реки, и на каждой есть такое место.

Чаще всего это место оккупируют мальчишки, они ловят окуньков в бурлящей воде. Одно из этих мест так и получило название «Бурлилка» из-за того, что льющаяся сверху вода создает множество пузырей. Шум и буруны делают рыбу менее пугливой. К тому же, перепад высоты воды создает естественную преграду, перед которой рыба останавливается.

Иногда сюда приходят и серьезные рыбаки. Они чаще выбирают утренние или вечерние часы, чтобы провести зорьку.

В этом омуте мой друг Алеша испытал такую поклевку, что мы запомнили ее на всю жизнь. Щука, что клюнула на спиннинг, показала нам свой хвост. Она стояла уткнувшись головой в дно, и молотила хвостом по воде. Я держал спиннинг, а Алеша полез в воду. Он попытался обхватить ее руками, но от прикосновения она сделала свечу, которая тоже осталась навсегда в памяти. Здоровенный тройник на тяжелой колебалке не выдержал и сломался.

Мы поймали много щук на этой реке, но такой не видели больше никогда.

Вторая крупная щука клюнула на его огромную блесну на другом омуте, и тоже на месте бывшей мельницы.

Рядом с омутами всегда есть перекаты. Дно каменистое, много валунов, обросших тиной. Под ними живут красивые рыбки — щиповки, страшноватые бычки-подкаменщики, небольшие налимчики, усачи.

Вот за этими рыбками мы и ходили к мельнице. Ловить их можно руками, быстро переворачивая камни, или вилкой, привязав ее к небольшой палке. Это интересно для ребенка, но требует определенной реакции.

Вот так и течет вода в месте, где стояли старые мельницы, привлекая и опытных рыбаков, и мальчишек, которые тоже хотят стать успешными.