Этот поход мне запомнился своим расстоянием. Крюк по лесу и болоту получился около 17-и километров. Погода была сырая, моросил дождик, и я надеялся, что для щуки это будет самое то. К тому же идти не жарко.

Я вышел на остановке электропоезда Таватуй и пошел по проселочной дороге к озеру. Карта была просмотрена заранее, поэтому я не боялся сбиться с пути.

Дорога шла под гору, постепенно переходя от асфальта к проселочной. По краям дороги реликтовый хвойный лес. Люди встречаются довольно часто. Грибники и просто прохожие местные жители. В сосново-елово-лиственничном лесу много маслят, сыроежек, рыжиков.

Лес растет на больших валунах, оставшихся с ледникового периода. Словом, природа прекрасная.

Подхожу ближе к озеру и понимаю, что нескоро закину спиннинг. К берегу не подойти близко. Он зарос травой, состоит из торфа, переплетенного корнями.

Пробираюсь вдоль заболоченного берега довольно долго и понимаю, что ловить можно только с лодки. После километра такого берега, пейзаж меняется. Начинаются камни и берег становится совершенно другим. Здесь можно спокойно идти, забрасывать спиннинг.

Вода довольно прозрачная, видно песок и камни на дне. рыбы не видно. Клюет небольшая щучка вблизи полуразрушенного пирса. В этом месте глубина довольно приличная и берег изрезан островками тростника. В них-то и находятся щучьи засады. Поклевок больше нет, я иду по лесу, собираю грибы. Особенно удивили красноватые моховики. Таких красных шляпок нигде больше не видел.

На берегу встречаются вездесущие обрывки сетей, говорящие о том, как ловят рыбу более эффективно.

Иду обратно, уже через лес, напрямую. Собираю грибы, кладу в рот крупную чернику, перезрелую костянику.

Едва волоча ноги выхожу к электричке и отправляюсь в обратный путь.