Занимаясь ловлей на спиннинг, заметил, что окунь часто клюет не на глубине, а на мелких местах – на перекатах. Возможно, что его привлекает течение и большое количество кислорода в воде. Может быть, меньше возможности у щуки устроить засаду на глубине 30-40 сантиметров.

Наша река изобилует такими местами, когда рядом с ямками, глубиной около метра, находятся отмели с быстрым течением и зарослями травы (элодея, рдест). Удивительно, но окунь может клевать даже в местах, где слой воды не превышает 20 сантиметров над водорослями.

Поклевки на ультралайтовом удилище чувствуются замечательно. Окунь клюет резко, удар чувствуется ощутимый. После поклевки следует упорное сопротивление.

Также уловистыми являются места переходов от мелких мест к глубоким. Проводка блесны или твистера перед зарослями травы, являющимися окончанием переката, очень продуктивна.

За время своих рыбацких походов, я составил карту всех подобных мест на водоеме. При этом, стараюсь запомнить и расположение коряг, если удается приехать пораньше, пока река не обросла водорослями. Запоминаю и кочки на берегу, с которых удобнее делать забросы.

Конечно, случаются и сюрпризы, и не всегда приятные. Например, притащило половодье новое бревно, которое обросло водорослями и незаметно для глаза. Нет-нет, да и оторвешь одну из уловистых приманок.

Думаю, что и на ваших речках есть подобные места с небольшими глубинами. Экспериментируйте, думайте, где может прятаться рыба и будете с уловом.