По знакомому уже маршруту, еду к п. Курганово на маршрутном автобусе от Южного автовокзала, только выхожу немного раньше, чем в первый раз (в п. Курганово). В этот раз запланированная поездка предусматривает маршрут, по протяженности больший в 4 раза. Расстояние от моста до плотины 10 километров, но надо еще вернуться обратно. Таким образом, весь путь составит 20 километров.

Стараюсь выехать раньше, успеваю на рейс в 7.20 утра до г. Полевского. Примерно в 9.30 я уже на месте, весело шагаю вдоль берега пруда. Неподалеку от моста находится пансионат. Здание расположено в красивом месте, рядом с водой. С другой стороны территория окружена сосновым бором.

В окрестностях пансионата берег покрыт песком, идти по нему не представляет труда. Но не везде такой удобный берег как у пансионата. Берег пруда становится топким илистым. Ноги вязнут в жидкой грязи, и такие участки приходится далеко обходить. На некоторых участках обмелевшего дна пруда заросли череды. Колючки хорошо прилипают к одежде.

У берега очень мелко и дно усеяно корнями деревьев, а то и целыми бревнами. Вода не очень прозрачная, особенно в ветреные дни. Со дна поднимается черная муть, что делает ловлю на спиннинг бесперспективной. Любители поплавочной удочки вытаскивают сорожек и подлещиков с завидной регулярностью.

Удача поджидала в устье небольших ручьев, чистая вода которых накапливалась возле места впадения. Русло ручья образует ямки, в которых стоит щука, либо стайка окуней. На моем пути попалось несколько таких мест. Каждый ручей приходится обходить далеко по твердому берегу. Дно ручьев топкое, местами можно провалиться по колено в жидкую грязь. Обессиленный дохожу до места привала.

На одном из участков попадаю в заросли созревшей череды. Вся одежда покрыта колючими семенами. Выбираюсь на берег и трачу 20 минут на очистку одежды от налипших колючек.

Опять дно становится твердым, песчаным. В этом месте русло пруда подходит близко к берегу. Глубина достигает нескольких метров. Многочисленные рыбаки с поплавочными удочками обсыпали берег. Замечаю странного спиннингиста. Блесна его бесформенна, с большим трехякорем. Оказалось, что он просто багрит лещей, что собрались в яме. Плотность рыбы высокая, и его усилия не пропадают даром.

В обратный путь иду по лесу и собираю грибы. Отличные маслята и рыжики пришлись как нельзя кстати. На берегу попадаются стоянки рыбаков, даже целые балаганы, сделанные из полиэтиленовой пленки. Значит, рыбаков в этих местах хватает.

С гудящими от усталости ногами, покрытый брызгами грязи и колючими семенами, выхожу на автобусную остановку. В таком виде попадаюсь на глаза милиционерам в метро. Они проверяют документы и заглядывают в рюкзак. Все в порядке, моя поездка закончилась.