В социальной сети Одноклассники познакомился с группой «Рыбаки Октябрьского района». Зимой только обменивались письмами, а летом решили съездить вместе на рыбалку. Руководитель группы Олег Мамонов написал, что едем на Юрюзань с ночевкой.

Я в основном ловлю на спиннинг, но могу ловить и на поплавочную удочку. В общем, взяв спиннинг, приманки, удочку и нехитрую еду, пускаюсь в путешествие. Добираюсь от деревни до вокзала 20 км, затем на пригородном поезде около часа до п. Октябрьский Пермской области. Встречаемся с Олегом, едем к нему домой. Пьем вкусный чай с молоком и собираем остальных рыбаков. Двое других – Виталий и Альберт. Компанией из 4-х человек едем к месту назначения – реке Юрюзань. Дорога предстоит неблизкая – около 170 километров.

на
рыбалку

Асфальт заканчивается очень быстро, начинается грунтовка. И все бы ничего, но дождей давно не было и каждая встречная или попутная машины обдают нас облаками пыли. Проезжаем населенные пункты, что расположены вблизи дороги. Село Петропавловск примечательно тем, что рядом расположена уникальная река Маш, исчезающая под горой. Затем она вновь появляется, и течет, как ни в чем не бывало.

с.
Петропавловск

Издалека виден водоем, на горе поселок. Это Биявашский пруд. Красивое место, и не только. На этом пруду ловил рыбу мой дед в своей молодости, в поселке, в доме родилась моя тетя Мария – старшая мамина сестра. Ей сейчас 85 лет. Думаю, что ей будет очень интересно посмотреть фотографии поселка и пруда. У берега пруда рыбаки ловят сорогу. Клюет хорошо и в садке полведра рыбы. Пруд старый, заросший рдестом. Думаю, что на нем интересно было бы порыбачить. Зимой здесь проводятся соревнования по ловле окуня. Без рыбы мало кто уезжает.

с.
Бияваш

Проехав несколько километров, пересекаем границу Башкортостана. Первая деревня на пути – Урмиязы. Она стоит на реке Тюй, которая очень живописна в нижнем течении. Из маленькой, коряжистой речки, она превращается в полноводную и широкую реку. Около берега в воде стоят коровы. Деревня раскинулась по обе стороны Тюя. Нижняя часть в зарослях ив, в садах. Верхняя часть на высоком холме, что тянется далеко вдоль реки.

Урмиязы

Начинаются горы. Дорогу швыряет то вверх, то в низ. Мы держимся за поручни, головы трясутся, вещи в багажнике подпрыгивают и падают на нас. И так больше 100 километров.

Проезжаем районный центр Караидель. Здесь телефон начинает ловить и появляется Интернет, посылаю короткое письмо жене, которая осталась дома в Екатеринбурге.

Такое ощущение, что попали в другую страну: везде порядок и ухоженность, дома украшены сайдингом, крыши покрыты разноцветными кровельными материалами. Даже заборы сделаны с тщательностью, покрашены. Многие русские деревни неподалеку не могут похвастать таким порядком, а некоторые просто исчезли с лица земли. А земля-то одна и та же.

Впереди переправа через Уфу.

река
Уфа

Мы стоим в очереди перед понтонной переправой. Мост разведен, пропускают судно. В этом месте Уфа судоходная. На нее можно полюбоваться с высоких гор, что окружают ее. Некоторые фотографии делаю из окна машины, либо через лобовое стекло. В запасе у нас не так много времени, чтобы останавливаться в каждом красивом месте. Однако я так бы и сделал, если бы был один. От красоты захватывает дух, хочется запечатлеть каждый пейзаж, каждую гору, каждую речушку.

Неожиданно из-за поворота появляется небольшая прозрачная речушка. Олег рассказывает, что в ней много хариуса. Однако, не эта река является целью нашей поездки.

горный
ручей

Дорога идет в гору, потом спускается, и так много раз. Я уже решил, что мы не доедем, когда дорога вышла к устью Юрюзани у Караяра.

река
Юрюзань

Мы вышли, я сделал несколько снимков. В этом месте река разделяется на несколько рукавов, она глубокая и полноводная. Но, до воды добираются немногие. От дороги в воде идет крутой обрыв, высота которого впечатляет. Остается только любоваться красотой реки. Дальше дорога идет вдоль обрыва, с другой стороны – высоченная гора. И так продолжается еще около тридцати километров. Проезжаем поселки Юрюзань, Сабанкуль, Дюртюли, Карыш-Елга, Новый Бердяш, Шамратово.

Берега реки усеяны топляками, на дне тоже видны завалы – результат деятельности людей, их недальновидности и экологической неграмотности. Попробуй теперь восстановить вырубленные леса. Пройдут десятки лет, прежде чем возвратится утраченное, а кому-то и не придется увидеть ту природу в первозданной красе.

На всем пути следования видны результаты засухи и отсутствия дождевой воды. Масштабы засухи ужасают. Если на территории Свердловской, Пермской областей, Башкирии целые регионы не видели дождя, то, что ждет реки, озера? Понимание этого угнетает, оно примешивает ложечку дегтя к радости от встречи с новыми местами.

Однако, мы шутим, смеемся и рассказываем друг другу рыбацкие истории.

Мата

Выезжаем на просторное поле, за которым виднеется гора, сплошь заросшая густым ельником. Остановились недоезжая Маты. Упираемся в гору и останавливаемся. Приехали! Вываливаем все необходимое для привала и располагаемся. Олег раскладывает складное кресло – комфорт не помешает.

на
рыбалке

Ставим стойки для костра, приготавливаем дрова. Расчехляем удочки и почти бежим к реке. Вода прозрачная, почти полностью просвечивается солнцем. Течение тихое, небольшая рябь от ветра. Солнечные блики прямо в глаза. Русло проходит ближе к противоположному берегу, поэтому лучше перебраться на другой берег. Виталий с Альбертом так и делают. Они надевают болотники, и ловят взаброд. Прикармливают рыбу и начинают потихоньку вытаскивать некрупных голавликов.

голавль

Рыба настолько некрупная, что мы отпускаем почти всю. Я ловлю на спиннинг, зайдя почти по пояс в воду. Вода настолько теплая, что почти не ощущается.

По реке спускается вереница лодок. Они тихо сплавляются по течению и показывают свои уловы. Ловили тоже на спиннинги. У одного рыбака довольно крупный окунь, у других несколько голавликов. Не особо удачная рыбалка. Мы надеемся на утренний клев, когда рыба придет на прикормку. Отсутствие засад для рыбы удручает. Видно, что уровень реки сильно упал, обнажились бревна и дно. Я хожу вдоль берега и ищу стоянки рыбы. В одном месте, где особо большие завалы бревен на дне, и заросли травы ловлю несколько голавликов на светлую вращалку. Все поклевки происходят в момент, когда на солнце находит облако. Я стою и жду эти моменты в надежде на более серьезную добычу.

Берега реки усыпаны камнями. Присмотревшись, вижу, что это не просто камни, а окаменевшие кораллы и другие обитатели дна древнего моря.

окаменелость
коралл

окаменелость
коралл

Ближе к вечеру рыба скапливается у переката, ловлю несколько некрупных окуней. Пару раз зацепляю блесну за коряги. Вода теплая, поэтому захожу в воду и отцепляю снасть.

У Альберта с Виталием дела получше, они поймали по килограмму голавликов. Олег ловил с лодки, но у него дела шли не сильно хорошо.

Мои компаньоны ловят на матчевую удочку. Отгруженный поплавок, грузило на основной леске и поводок с крючком. Безынерционная катушка для дальних забросов. Ловят в проводку в месте, где проходит основное русло. Подкормка, заброс, подмотка, заброс. Ловят на распаренный горох и кукурузу. Горох хорошо держится на крючке, а кукурузу легко сбивает рыба. Яркий поплавок хорошо виден издалека.

день
рыбака

К вечеру, когда становится темно, собираемся у костра. Готовим еду и начинаются рыбацкие байки. Оказалось, что мы приехали на рыбалку накануне дня рыбака. Естественно, все обрадовались этому. Очень хороший знак, что мы оказались в таком месте, да еще накануне дня рыбака!

Потихоньку темнота сгущается, нужно устраиваться на ночлег. У Олега все припасено: палатка, спальные мешки, одеяла. Хотя на дворе июль, но утро оказалось холодным, и мы вылезли из спальников скукоженные от холода. Стоял густой туман, а на траве блестела роса.

роса
туман

Мы с Виталием перебрались на другой берег, в месте, где была брошена прикормка. Олег с Альбертом решили немного поспать. Я оставил спиннинг и тоже взял поплавочную удочку. Первые забросы получались не очень хорошо, нужно было приспособиться к новой снасти. В предутренней темноте я плохо видел поклевки, и рыба объедала насадку. Постепенно приловчился чувствовать поклевки по движению лески. Голавль резко дергает удочку, я подсекаю, и первый экземпляр резко сгибает удочку. Голавль около полукилограмма вытащен на берег и трепыхается на камнях.

голавль

Виталий в это время таскает голавлей одного за другим. Его движения отточены, редко бывают пустые подсечки. Он дает мне советы, которые помогают войти в нужный режим.

Постепенно встает солнце, обогревает нас, туман становится настолько красивым, что я отрываюсь и делаю несколько снимков.

туман над
рекой

Подтягиваются остальные рыболовы. Начинаем ловить на четыре удочки. Рыба пока клюет, но уже похуже. Солнце выходит и опять просвечивает воду до дна. Рыбалку можно заканчивать.

На этой рыбалке меня посетило давно забытое чувство, когда рыба плещется беспрестанно, как в прежние времена, в детстве. Надолго запомнится эта поездка, а рыбьи всплески будут стоять перед глазами.

Чистим рыбу, посыпаем солью. Складываем вещи и осматриваем место стоянки. После нас все должно остаться таким как было.

Обратная дорога кажется короче, каждая кочка знакома, каждая деревня, поворот, речушка. Но, мы еще не уезжаем. Останавливаемся на излучине реки у небольшой деревни. Место называется Медвежий угол. Вода прозрачная, на дне виден каждый камушек.

медвежий
угол

Я пытаюсь ловить на спиннинг, но мелкие окуни только царапают по блесне, не засекаясь как следует. Мои друзья ловят голавликов, как и прежде. После поимки нескольких мелких рыбок, было решено ехать домой.

Опять дорога петляет по горам и берегам красивой реки. У одной небольшой речушки мы еще раз остановились, чтобы поймать хариуса. Речки нет на карте, она является просто вытекающим из горы родником. Поклевка не заставила долго ждать, хариус пойман. Почищенная рыба посыпана солью, через несколько минут она готова к употреблению. Нежнейшее слегка посоленное мясо тает во рту. Теперь можно ехать без остановок.

Остаток дороги прошел в полудреме. Езда укачивает, вдобавок, жаркая погода приводит к тому, что головы рыбаков покачиваются в такт с раскачивающейся машиной. Начинаю узнавать родные места, где знакомы все тропинки. Вот и дом!

Попрощавшись с друзьями, начинаю топить баню. После бани захотелось спать. Проснувшись, почувствовал себя родившимся заново. Когда лежал с закрытыми глазами, перед взором открывались дали, река, плещущаяся рыба.

Я благодарен Олегу, его друзьям Альберту и Виталию, что они показали мне эти волшебные места! Жизнь – отличная штука!