Давно уговаривал маму, чтобы выбралась посетить ее родину – Завод Сарс. Наконец, августовским погожим днем она совсем созрела. Договорились с транспортом и поехали. Вначале обычным путем проехали по тракту: Алмаз, Щучье озеро. Далее по тому же тракту двинулись к райцентру, но не доехав немного, свернули. Тут начались места, которые мы еще не посещали, я совсем, а мама в ближайшие лет сорок. Дорога была ужасная, шла по горам, но внезапно открылась долина, заросшая лесом. С высоты горы хорошо было видно деревню, блестящий серебром быстрый ручей. Это была деревня Усть-Каменка.

Усть-каменка

Ничего особенного, но природа поражает своей величественностью, горы высотой и зеленью хвойных лесов. Так и двигались дальше с горки на горку. В деревне Мостовая сверкала куполами церковь.

Мостовая

В советские годы здесь был тракторный парк, а сейчас восстановили.

Проехав Мостовую, въезжаем в Завод Сарс. Издали видны трубы, но они не дымят. Поселок – почти город, расположен на горах по обе стороны большого пруда. У воды сидят рыбаки, видно, что плещется рыба и расходятся мощные круги.

Мы не знаем точного расположения дома, где живут наши родственники, но язык ведет нас, петляя с одного берега пруда на другой. Интересным фактом является то, что все названия улиц содержат имена революционеров, и имеют отношение к Октябрьской революции. Трудно найти улицу Орджоникидзе, когда рядом улица Дзержинского. И вот – дом, который мы искали. Мы сидим на диване, мама расспрашивает свою двоюродную сестру о родственниках, о которых мы мало что знаем, о судьбе брата нашего деда, его детях. Я фотографирую всех и все окружающее.

Сарс

Едем дальше по кругу. Заезжаем в поселок Октябрьский – наш районный центр, а оттуда дальше и дальше. Асфальт заканчивается быстро, мы даже не успели привыкнуть.

Чуть в стороне от п. Октябрьского раскинулся большой пруд. Он находится среди гор, поросших сосновым лесом. Красота! И везде горы и горы.

р.
Сарс

Также среди гор находится Малый Сарс. Небольшая речушка и величественный лес, растущий до небес. Проезжаем, едва приостановившись, чтобы сделать фотографии.

Въехали на территорию села Петропавловск.

р. Маш

Оно интересно тем, что в его окрестностях протекает уникальная река Маш. В одном месте она ныряет в гору и полностью исчезает из вида. Пройдя сквозь гору, она выныривает совсем в другом месте. Вода в реке кристально чистая, видны стайки вездесущих гольянов. Многие туристические делегации, что посещают райцентр, непременно посещают Петропавловск. Неподалеку пасется стадо коров, немаленькое по нынешним меркам. После того, как в нашей деревне поголовье коров сократилось с 200 до 15-и, стадо в 28 голов кажется большим. Это значит, что живущие в деревне люди, еще не совсем обленились. Еще делают что-то для себя самих.

Заметив дорожный указатель с надписью Уваряж, я не сразу заметил деревню, а только два нежилых дома, что стоят с одной стороны дороги. Повернув случайно голову, увидел, что с другой стороны, есть еще жилые дома. Несмотря на кажущееся запустение, виднеется вышка связи, либо телевизионная.

Чем дальше от райцентра, тем больше заколоченных, или просто разобранных нежилых домов.

Проезжаем небольшую деревню Шараповка, стоящую на горе, на развилке дорог. В чистом поле площадка для проведения праздников: трибуна, наклонное бревно, по которому смельчак должен дойти до конца, высокий гладкий столб, на который залазят ловкачи, охотящиеся за призами. И разруха.

д. Шараповка

Дорога выскакивает с горы, а в прогалинах леса видна речная долина, на которой стоит деревня. От красоты дух захватывает! Высота горы, с которой мы смотрим, позволяет видеть на километры. Река отражает голубое небо и поблескивает в солнечных лучах. Это – Русский Сарс.

д. Русский Сарс

Старинное село, известное своими праздниками и традициями. Нам нужно забрать с собой старушку родом из нашей деревни, которая собралась погостить у детей. У дома, где живет старушка с дочерью, мы остановились. Нас радушно встречает хозяйка. На столе появляются горячие вареники с грибами, малосольные огурцы, масло, чай. Погостив у гостеприимной женщины, попив чая, пускаемся в путь. Как не остановиться на реке Сарс!

р. Сарс

Чистая быстрая вода притягивает. Глядим с моста в воду. Заросли травы, чистые струи. По словам хозяйки, в реке много рыбы: хариус, окунь, щука. Руки чешутся от желания забросить спиннинг! В селе несколько очень старых домов, первый этаж которых сделан из камня, а второй из дерева. Железные двери с коваными замками, кованые решетки на окнах.

д. Русский Сарс

Захотелось просто пожить в этой интересной деревне, побродить по реке, по окружающим лесам. Может когда-нибудь в жизни и выдастся такой момент.

Продолжение следует…