Приехал к нам в гости друг-художник.

Его поразили мои фотографии малых рек, и он захотел испытать то же, что и я, когда путешествую по реке. А меня всю зиму мучили воспоминания о прекрасных местах на реке Сарс у деревни Адилево (горы, лес, водопад).

И вот планы начали потихоньку претворяться в жизнь. У соседа попросил на прокат вторую лодку, запаслись едой, договорились с транспортом, и утром в 6 часов двинулись на место.

От нашего дома до места высадки примерно 70 км. По расчетам, мы должны были проплыть около 12 км, и из д. Адилево добраться до д. Русский Сарс. Однако, 12 км по дороге далеко не равны такому же расстоянию по реке. По ощущениям, мы отмотали по буеракам все 20 км, если не больше.

Только участок от д. Тляково до Русского Сарса оказался равным 9 км, а это меньше половины.

Первую половину пути мы преодолели быстро, благодаря затяжным перекатам. Вообще, Сарс – река быстрая, местами мы зрительно плыли под уклон вниз.

Наклон виден невооруженным глазом, даже без нивелира.

Несколько раз вспугивали одну и ту же цаплю. Она перелетала ниже по течению, и у нее не хватало ума облететь нас, и сесть преспокойно на прежнее место. Наконец, ее терпение лопнуло, и она начала хрипло орать, что напомнило птеродактиля из затерянного мира. Впереди раздался громкий шум. Хлопая крыльями по воде, вниз по течению устремилась целая стая молодых уток. Они еще не могли летать, и хлопали крыльями по воде. Потом стая повернула назад, и понеслась на нас. Оказалось, что впереди стоял рыбак, взмахивая длинным удилищем. Он ловил хариуса на червя.

Мы со своими спиннингами оказались не готовы к рыбалке на этой реке. Совершенно случайно выловили харьюзков и окуня.

Эту рыбу широким жестом мы отдали первому мальчишке с удочкой, который встретился на берегу. Еще нам попалась навстречу семья пастуха. Они втроем долго шли за нами по берегу, рассказывая, какие огромные хариусы есть в реке. Мне кажется, что им было скучно, и они были рады скоротать с нами время. В марийской деревне Тляково шел национальный праздник. На берегу реки стоял стол, за которым собралась вся деревня. Увидев нас, они достали фотоаппараты и начали фотографировать, затем настойчиво стали звать за стол. Нам еще оставалось преодолеть 9 км, и мы вежливо отказались. Мужики пообещали прострелить лодку, чтобы усадить нас за стол. На прощание они пожелали нам удачи, а мы им взаимно пожелали успеха, и не болеть с похмелья. После этого до нас еще долго доносился запах шашлыка и веселый смех празднующих.

В д. Тляково был праздник, и проходил он прямо на берегу реки. С большим трудом проехали мимо гостеприимных людей.

Неподалеку от Тляково, мы увидели дерево, на котором сидели четыре филина. Никогда не видел такого. К этому времени у меня закончился заряд видеокамеры, и я не смог сделать хотя бы нескольких кадров.

Количество рыбаков стало прибывать. Один из них ловил хариусов на кораблик.

Хороший способ, только в этот день ему попадались только мелкие рыбешки.

Под конец дня погода ухудшилась, закапал дождь, подул холодный ветер. Неуютно стало на реке. Греемся греблей. Последние метры преодолеваем точно в назначенное время. Возле сарсинского моста нас уже ждала машина. Все наше путешествие по реке длилось 10 часов. Предстояло ехать еще 40 км до дома. Поздним вечером этого же дня я посадил Александра на автобус, и он отправился в обратный путь в Екатеринбург.

Этот дом в д. Русский Сарс привлек внимание Александра больше всего.

Полный впечатлениями день остался светлым пятном в нашей памяти. На следующее утро я проснулся позже обычного. Усталость дала о себе знать.