По реке Чусовой я прошел пешком от деревни Раскуиха, что находится возле г. Полевской, до Станции Коуровка. Естественно, это было осуществлено не за один раз, а весь путь был разбит на отдельные участки. Участок реки, от г. Ревда до г. Первоуральск, сознательно был пропущен по причине высокой степени загрязненности воды.

Некоторые маршруты мне так понравились, что я повторял их не один раз. Повторение позволило составить более полное представление об этой реке.

Пройтись по берегам Чусовой со спиннингом мне захотелось после чтения книги Мамина-Сибиряка «Бойцы», где говорится о тяжелом труде бурлацкой артели. Несметные богатства (тонны меди), лежащие на дне реки после крушения барок, красота уральского леса, живописные скалы. Все это и заставило сесть в электричку и отправиться созерцать былинные клады.

Одного взгляда было достаточно, чтобы понять: времена крушения судов остались в прошлом, и даже небольшие лодки могут с трудом пройти там, где река не перегорожена плотинами. Но, несмотря на это, Чусовая остается красивой и величественной. Хотя воды в ней стало меньше, но огромные скалы – «бойцы» по-прежнему караулят природные богатства реки.

Мои похождения начались с того, что на глаза попалась подборка фотографий середины прошлого века, где величественные утесы предстают во всем своем великолепии. И хотя фотографии были черно-белыми, их созерцания хватило для толчка, послужившего началом череды пеших прогулок.

От деревни Раскуиха до поселка Курганово.

Планирование поездки началось с рассматривания карты местности. Необходимо было определить населенные пункты начала и конца путешествия. Началом была выбрана деревня Раскуиха, до которой можно добраться от Северного автовокзала на маршрутном такси. Сейчас эти маршруты поменяли, и маршрутки ходят только от Южного автовокзала. Маршрутка следует до г. Полевского почти каждый час, поэтому, с билетами проблем не бывает. Поездка занимает около часа. Микроавтобус останавливается около поворота на проселочную дорогу, по которой нужно протии до реки около полутора километров.

Чусовая в этом месте неширокая, но сохраняет глубину там, где проходит историческое русло. В месте, где заканчивается деревня, начинаются заросли осоки и тростника. Это – начало пруда, который заканчивается километрах в 10-и ниже моста в п. Курганово. Река делает множество изгибов и ответвлений. Весной пруд заливается, накапливая талые воды, а осенью спускается, обнажая илистое дно. Местность представляет собой затопленный лес. Вся земля усыпана стволами поваленных деревьев, корни которых находятся в торфяной жиже. Местами можно реально провалиться по колено. Деревья переплетены осокой и чередой. Если попасть осенью, в одежде, к которой колючки хорошо прилипают, то можно нацеплять на себя огромное количество колючек.

После спуска пруда остается множество луж и озерков, в которых скапливается рыба. Чайки и цапли пируют на отмелях. Местами попадаются целые груды съеденных моллюсков-беззубок. Увидев цаплю, можно найти рыбу, оставшуюся в озерках.

Мои первые поездки состоялись в сентябре, когда вышедшие из икры щурята уже подросли до размеров 30-40 см. Вода в реке мутная, для спиннинга не очень подходит, а в озерках – светлая. Рыбалку обычными методами делают невозможной многочисленные коряги. Это – настоящий бич для рыбаков. После схода воды можно увидеть переплетение корней, похожее на мангровые заросли.

Здесь-то я и приловчился ловить подросших щурят. Приманкой служит небольшой воблер, раскрашенный под шуренка. Плавающая приманка проходит над корягами на глубине 10-15 см не зацепляясь. Поклевки следуют она за другой. Из одного озерка удается выловить 5-6 щучек. Иногда поклевывает крупный окунь, оставшийся после спуска воды.

Продираюсь через заросли болотной травы, опасаясь провалиться в занесенные илом ямы. Прохожу 2 километра. На живописном пне, стоящем как обеденный стол у кромки воды, располагаюсь на привал. Достаю термос с чаем, бутерброды. Пообедав продолжаю путь.

Местами в речку впадают ручьи. Почва в этих местах напитана водой и представляет собой грязную непролазную жижу. Эти естественные преграды приходится далеко обходить. Пять километров на карте кажутся очень длинными, что сойдут за все восемь.

То, что рыба здесь встречается, доказывают многочисленные браконьерские сети, как игрушки, развешенные на обсохших корнях. Я насчитываю десятки брошенных рваных сетей на берегу. Особо топкий участок приходится преодолевать по лесу. На опушке леса встречаю браконьерскую стоянку. Шалаш, обвешенные фуфайками деревья. Фуфаек так много, что здесь должна была располагаться целая артель. Неподалеку груда бутыльков из-под спиртосодержащих суррогатов.

Прохожу еще несколько километров, уже по берегу приспущенного пруда. Глубина небольшая, воблер почти царапает дно. Поклевки здесь происходят намного реже, в местах, где есть впадинки на дне, или лежат скопления бревен. Клюют небольшие щучки и приличные окуни. Клюнувшую рыбу приходится быстро вытаскивать из-за обилия коряг. Возможно, что эти коряги защищают оставшуюся рыбу от браконьеров.

К вечеру выхожу на мост через Чусовую в п. Курганово и иду на автобусную остановку. Стоять приходится недолго. За очень скромную плату автобус везет меня к южному автовокзалу.

Я езжу по данному маршруту еще несколько раз, пока не наступают холода. Пруд спускают все сильнее, воды все меньше. Наступает момент, когда вода остается только в небольшом ручейке посередине пруда. Становится холодно, пролетает мокрый снег. Последняя рыбалка в сезоне состоялась в ноябре.

Водоем оказался интересен и точки зрения ботаника. Берега пруда как ковром зарастают осокой, листья которой мягкие и без острой режущей кромки. Встретилось несколько цветковых растений, которые я не встречал в других местах.

Пробираясь по топким берегам пруда, я получил удовольствие от рыбалки и сделанных фотографий.