Река Исеть берет начало недалеко от Исетского озера, впадает в него, и выходит, падая со створа плотины недалеко от поселка Исеть.

У самой плотины бывает много рыбаков, так как рыба, поднявшись против течения, упирается в естественную преграду.

Течение в реке ниже плотины медленное, так как она подпружена ниже Верх-Исетским водохранилищем. Берега Исети заросли кустарником и осокой. Местами имеются окна, в которых легко можно ухнуть по пояс, а то и глубже. Приходится пробираться, прыгая с кочки на кочку. Возле берега густые заросли травы, в которой часто плещутся некрупные щучки и окуни. Хищник в реке есть, но взять его трудно. Несмотря на всплески поклевок нет и нет. Меняю приманки, теряю терпение. Мои проблемы решает рыболов, двигающийся по противоположному берегу. Он ловит на поппер, проводя его по кромке прибрежной травы. Вижу результативные поклевки.

Судорожно лезу в рюкзак и достаю коробку с приманками. Быстро пристегиваю поппер, делаю заброс, другой…

Долгожданная поклевка приносит щуренка, чуть больше 10-и сантиметров. Бережно снимаю его и отпускаю. ловлю еще пару таких же прежде, чем попадается щучка около 40 сантиметров.

Лес примыкает вплотную к реке. Полуобморочные сосны растут на кочках. Между кочками вылезли белесые, с тонкими ножками обабки. На ходу собираю грибы, пробираясь через кочки.

Местами видны яркие ягоды морошки.

Весь маршрут проходит от станции Гать, до которой можно добраться на электричке от вокзала в Екатеринбурге и далее по берегу реки до плотины Исетского озера.

У плотины ловлю машину и добираюсь до автовокзала в Среднеуральске. Оттуда на маршрутке домой в Екатеринбург.

Можно добраться до станции Исеть и уехать на электричке. Вариантов в запасе много.

Не думайте, что маршрут такой короткий (около 3-х километров). Такой местности вам хватит, чтобы набродиться между кочек вдоволь. К естественным преградам добавляются искусственные в виде вырытого садоводами канала. Приходится искать поваленное дерево, нести его к рукотворному водоему и перебираться чтобы не обходить километры лишнего пути.

Попавшиеся рыбаки с успехом ловили на червя мелких окуньков. Плотность этой рыбы поражает. Поклевок очень много, но рыбы, которую можно съесть, очень мало.