Эта река привлекла мое внимание тем, что она течет в сторону города, а не наоборот. Протекая по лесам, она избегает участи большинства Уральских рек – техногенного загрязнения.

Началом маршрута была выбрана деревня Ледянка, что расположена на берегу Новомариинского водохранилища. Сначала нужно добраться до г. Ревда на электричке или автобусе. Дорога занимает около часа. Таксисты, что дежурят у вокзала, с радостью довезут вас до Ледянки за умеренную плату. Ревда – небольшой город, клиентов немного, поэтому, цену вам не заломят.

Добравшись до водохранилища, я обнаружил, то вода в нем прозрачная, но глубина у берега недостаточная для ловли спиннингом. На большое расстояние от берега распространяются заросли водорослей. Таким образом, если вы захотите ловить рыбу в водохранилище, то лучше иметь резиновую лодку, чтобы облавливать глубокие места, а не прибрежные отмели.

По берегу пруда дошел до плотины, спустился ниже по реке. Вдоль течения стал двигаться по направлению к городу. Первые километры после плотины были пройдены с трудом. Ольховый лес напоминал тропические заросли из-за обилия дикого хмеля, чьи лианы густо переплели кустарники нижнего яруса. Вода в реке очень прозрачная, виден каждый камешек на дне, но и рыбы нет. Забросы в небольших заводях не приносят результата.

Постепенно река становится шире и усмиряет свое течение. Лес на берегах сменяется с лиственного на хвойный, а рельеф становится пересеченным. То и дело попадаются скалы, подходящие прямо к воде. Такие преграды обхожу вкруговую или перебираюсь через верх. С вершины скалы видны лесные дали, река, становящаяся шире и теряющаяся вдали.

Деревья вдоль берега сплошь погрызены бобрами. Видимо, удаленные от жилья человека места приглянулись этим животным. Закидываю спиннинг и повожу приманку вдоль поваленных деревьев, что лежат окунув кроны в воду. Стараюсь не зацепиться за ветви. Время от времени попадаются приличные окуни. Клюет на светлую вращалку.

У воды, в прибрежной траве слышу шуршание. Змея выползает из зарослей, плюхается в воду и плывет извивая тело к противоположному берегу.

Где-то далеко слышен одинокий лай собаки. Другого присутствия человека в тот день я не обнаружил, хотя на берегу встречаются следы пребывания человека. Кое где стоят подставки для удилищ, видны кострища.

Река постепенно расширяется, плавно переходя в Ревдинский пруд. Течения почти нет, глубина местами очень приличная. Часть прибрежного пространства заросла тростником и заболотилась. Приходится обходить проблемные места. Чувствую, что удобных мест для ловли спиннингом почти нет, начинаю собираться в обратную дорогу.

Мне остается выйти на шоссе и поймать такси, которое довозит меня до железнодорожного вокзала. Остается сесть на электричку и добраться до дома.

Хочется заметить, что хорошая дорога проходит вдоль реки, то подходя довольно близко, то удаляясь на значительное расстояние. Эта дорога делает объект доступнее удобнее для путешественника.

На всем протяжении реки можно наслаждаться красотой нетронутой природы, дышать полной грудью чистым воздухом, фотографировать прекрасные пейзажи. В августе, местами встречались богатые черничники, с еще не собранными ягодами. Там, где лес состоит из хвойных пород, росла костяника, брусника, встречалось немало грибов.

От этого похода у меня остались только положительные эмоции. Хорошие воспоминания об отличном, насыщенном дне, фотографии, сделанные в самых красивых местах.