Добраться до этой реки было непросто. Она находится на удаленной стороне Исетского озера. Чтобы дойти до нее, сначала нужно доехать до станции Согра, по лесной дороге пройти до берега озера около 5-и километров.

Идти к реке приходится по сосновому лесу, наполненному запахом прелых листьев, туманом, пением птиц. Под ногами попадаются грибы, в основном синявки и рыжики. Постепенно почва становится все мягче и мягче, переходя в моховое болото. Деревья редеют, начинаются заросли кустарников, которые тоже вскоре исчезают. Я выхожу на просторное поле, колышущееся под ногами. То и дело выступает вода.

О том, чтобы подойти к воде не может быть и речи. Озеро окружает сплошная кайма из торфяной сплавины. Под ногами красными бусами рассыпана клюква. Собираю несколько горстей в баночку, чтобы угостить домашних. Иду дальше, пытаясь найти устье реки.

Обходя болото, замечаю лежащие рядами бревна и жерди. Кто-то проложил дорогу поверх болотной растительности. По настилу добираюсь до воды. Вот оно – устье Шитовского истока. Вода в реке бурая торфяная. Ловить на спиннинг кажется бесперспективным занятием. Тем не менее, рыба в реке есть. В самом устье кормится огромная стая мелочи плотвы и шеклеи. То и дело слышатся всплески некрупного хищника. Думаю, что ловля хищной рыбы на малька могла бы быть очень удачной.

Я пробираюсь по топкому берегу, порой далеко обходя места, где можно угодить в торфяную жижу. Большой участок реки вообще недоступен из-за густых зарослей ивы. Далее берега становятся немного покрепче, кусты ивы не такими густыми. Начинают попадаться обжитые участки реки, с благоустроенными мостками, как будто люди хотели сделать все навечно. Оказалось, что неподалеку расположены сады. Они тянутся огороженной полосой на несколько километров. Потом их пришлось обходить, так как выход к реке оказался перегороженным. Так пришлось сделать крюк около 3-х километров. В конце пути вышел к трассе, что идет от Среднеуральска на Нижний Тагил. Там поймал машину и поехал домой.

Вода в реке торфяная, мутная. Ловить в ней можно только на поплавочную удочку, что и делают с успехом рыболовы, имеющие неподалеку сады. Они прикармливают рыбу возле своих причалов и сидят с комфортом.

А река идет дальше по торфяным полям к Шитовскому озеру, из которого она и берет начало. Но без лодки там нечего делать. Выше трассы Шитовской исток протекает по местам, где проводилась выработка торфа. Воды много, но ходить по берегу нельзя. Неподалеку от трассы Шитовской исток сливается с Ваштынским истоком.