На речке Черной мне удалось побывать весной и осенью, поэтому, впечатление, которое у меня создалось, не может быть полным, всеобъемлющим. Расскажу о том, что есть.

Первая поездка состоялась осенью, в начале октября. Вода в реке действительно черная, насыщенная гуминовыми кислотами. Они смываются водой с верховьев, несмотря на то, что берега песчаные и каменистые. В нижнем течении, возле места впадения реки в Исетское озеро, берега становятся торфяными, а подходов к воде все меньше. По берегам растет сосновый лес, переплетенный кустарником и травянистыми лианами.

Визитной карточкой Урала являются горы, и Черная речка не является исключением в этом плане. Там, где она впадает в Исетское озеро, начинаются каменистые гряды. Они разбросаны по окрестностям, обросли мхом, поэтому притягивают взор путника. Между камнями многочисленные кусты багульника, заросли черники и другие растения, присущие сосновым борам.

Весной в окрестностях Черной можно встретить многочисленные первоцветы: прострел, ветреницу дубравную, ветреницу лютичную, рябчик русский, купальницу. Осенью на торфяных низинах созревает клюква, изредка встречается морошка. Эта редкая и вкусная ягода чаще растет на плотных кочках, что образуют болотные злаки.

Я прошел вдоль реки от станции Согра до п. Исеть, то есть до самого устья. Карты, что выпущены нашими геодезистами, устарели, на них не были отмечены вновь образованные садоводческие кооперативы. Пройдя долгий путь, утыкаюсь в забор, тянущийся в длину километров на пять. Пока обхожу плотный забор, слышу вдалеке шум приближающегося поезда. Ускоряю ход, под гору перехожу на бег, успеваю добежать до станции перед самым закрытием дверей.

Рыбы поймано немного. Чего можно ожидать от мелкой речушки, где большинство местного населения предпочитают сети удочке? Все же удается найти несколько ямок, где при каждом забросе на маленький силиконовый твистер клюют некрупные окуни. В темной воде, они светлые, с яркими огненными плавниками. Клев нельзя назвать отличным, но удается поймать десятка три окуней.

В свой весенний приезд попадаю в разлив. Пройти старым маршрутом не удается. Все луга затоплены талыми водами. Побродив по лугам, и сделав фотографии, направляюсь в обратный путь. Из трофеев – лишь фотографии и хорошие эмоции. Но и этого вполне достаточно для хорошего настроения.

Морошка.