В 2001 году отдыхали с семьей на Черном море. Жене загорать нужно, а у меня душа не позволяет у воды прохлаждаться и удочку не закинуть. Как назло, ничего с собой не взял. В местном магазине купил плохонькую леску 0,2 мм и крючки самые обыкновенные.

В общем, удочки сделал для детей. Ловить с берега — мелко. На пляже нашли пирс, который далеко заходит в море. С него и начали ловить. Наживкой служили кусочки червя и кусочки мяса мидий. Мидий собирали тут же. Они густо облепили пирс по кромке воды.

К сожалению, мидии имеют очень мягкое мясо. Оно плохо держится на крючке и его часто объедает рыба. Потом я узнал, что его нужно подсушивать.

На мидиевое мясо ловится морской карась, барабулька. Все рыбы очень красивые, но вытащенные из воды быстро теряют свою окраску, тускнеют.

Морской карась имеет вкусное белое мясо. Хорош жареным.

Черное
море

Один раз мы видели рыболова, который забрасывал спиннингом снасть с десятком крючков и большим грузилом на конце. Это был «самодур». Рыбак дергал снасть из стороны в сторону и подсекал рыбу. У него ловились ставридки и сарганы.