Рыбалка такое дело, что иногда сложно поверить в те случаи. что происходят на реке. Но не всякий человек способен воспроизвести то, что с ним случилось.

В этом плане, мне особенно нравились рассказы Коли Б., моего соседа. Он мог настолько живописно рассказать о своих похождениях, что редкий человек не улыбнется, а чаще будет просто хохотать. Вроде и ситуация немудреная, а весело.

Я всегда стараюсь остановиться, послушать Колины байки, а он чувствует во мне благодарного слушателя.

Ловит он по старинке, деревянными, длиннющими удочками. Их и таскать-то трудно, не то что держать в руках. Да он и не собирается стоять с удочками в руках. Коля втыкает удочки в берег, располагается удобно на дощечке, достает закуску и выпивку.

В его рассказах щуки хитрые, старающиеся обмануть человека, коварные. Они только и ждут чтобы рыбак расслабился, съедят живца, или заведут леску в коряги. Чего чего, а этого добра у нас достаточно.

Любит Коля покритиковать своих товарищей — рыбаков. Но делает это по-доброму, без сарказма. Но всем тоже становится весело.

Для Коли река — родной дом, где можно жить неделями. И в кустах спрятана не одна лодка, на которых Коля бороздит просторы реки.

Но, особенно колоритно Коля ловит щуку на блесну. Для этого у него есть длинное удилище толщиной с жердь. Основательное, крепкое. Леска под стать удилищу — миллиметровая. Венчает сие творение блесна длиной с ладонь, привязанная к стальному поводку.

Да, подумаете вы, такой снастью только рыбу пугать. Так и я подумал, но ошибся. Ловит Коля на эту удочку довольно редко, в основном в дождливую погоду. Коля забрасывает снасть, быстрыми рывками проводит блесну у кустов, подводных бревен, островков травы. Проходим буквально 50 метров, а у рыбака первая щука. Да не маленькая, а очень приличная.

Я думал, что вся рыба разбежится от забросов такой блесны, но щука думает иначе.

Поклевку хорошо видно в прозрачной воде. Я даже вздрогнул от неожиданности, когда щука выскочила из засады.

И все бы ничего, но в последние годы Коля начал пить, и довольно сильно. Уже не так часто его можно увидеть на реке. Только рассказы все такие же колоритные, как и прежде.

Каждое мое лето, проведенное на реке, будет неполноценным, если я не встречу Колю, не послушаю его рассказов о коварных щуках.

Таких рыбаков становится все меньше. Уходит поколение, а на смену приходят молодые, не имеющие таких принципов, что старые рыболовы.

Очень часто от Коли я слышал о выдре, что ворует рыбу с кукана. Выдра как и щука тоже очень умная и хитрая.

Порой, рассказывая детям о своих похождениях, я привираю что-нибудь, ну самую малость. Сразу вспоминаю Колю, его рассказы, становится грустно от сознания того, что нахожусь очень далеко от места, где происходили действия.

Вот одна из Колиных историй.

В прежние времена, в нашей реке обитало много раков. Мы ходили колоть их вилкой, привязанной к палке. Для вечерней охоты был необходим фонарик. Когда ребята собирались на речку, за ними увязывался старый подслеповатый отец. Он давал им фонари к и стоял на берегу, наблюдая за ловлей. Ребята светили на воду у берега, кололи зазевавшегося рака вилкой. Горка трофеев быстро росла. Пройдя сотню метров вдоль берега, раколовы разводят костер и кладут в угли раков. Постепенно панцирь раков краснел, добытчики глотали слюнки. Коля тихонько берет рака за кончики усов и тянет рака. В это время, его брат кричит так, чтобы отец обратил внимание: «Смотри, ползет! Ползет!» Отец вскакивал, хватал рака руками, действительно думая, что рак пытается уползти в воду.

Под веселый хохот братья съедали раков.

Когда я слушал этот рассказ, то явственно представлял себе парней-подростков, гуляющих по реке в поисках раков, сидящих у костра. Представил, как поют птицы, как плещется рыба, звенят комары. Я почти перенесся в прошлое, которое описал Коля. Как бы мне хотелось, чтобы современные мальчишки тоже имели возможность посидеть у костра со своими братьями, отцами, дядьями, или просто с друзьями.