В начале июня, когда только начался отпуск, я как обычно ехал к себе в деревню. Я редко разговариваю по дороге с незнакомыми людьми, да и они не всегда идут на контакт. Но, в этом году произошло иначе. Около Ачита в автобус села женщина. Одежда темных тонов, строгая. Одно место, что рядом со мной оказалось свободным. Она присела рядом и через пять минут мы беседовали как старые знакомые.

Прежде всего она спросила меня о моей профессии, узнав, что я работаю в школе, начала говорить более открыто.

Целью своей жизни моя знакомая поставила строительство церкви в своем поселке. Причем, делает это она на свои личные деньги и пожертвования. Большую часть своей пенсии тратит на покупку стройматериалов. Сама приобрела проект, добилась выделения земли под церковь.

Я постарался потихоньку перевести разговор в мирское русло. На что она с жаром стала рассказывать об увлечении своего мужа рыбалкой.

Я узнал, что она живет в уникальном поселке Сойва, что леса там изобилуют грибами и ягодами, а озера полны рыбы. Есть у них озеро Лещеватое. Названо так в честь рыбы, которая водится в нем в изобилии. В реках много хариуса, щуки.

Через какое-то время женщина вышла. Я пожелал ей удачи, дал в дорогу 100 рублей.

Ее рассказ зажег во мне желание увидеть поселок, где есть уникальные озера с лечебной водой, непуганой рыбой.

Как хорошо, что есть у нас поселки, где живут простые, бескорыстные люди, могущие в одиночку построить храм!