Утром отплыл от села Тюинск вниз по течению, чтобы добраться до лежащего ниже Тюйска. По дороге до него 8 км, а как показывает жизнь, то учитывая петли и изгибы реки, то наберется и все 10. Первый километр плыть было хорошо. Налегке, не отягощенный садком с рыбой, да по многочисленным перекатам.

Дальше пошло медленнее. Начались большие омуты, где я останавливался и облавливал подходящие места.

Клевал исключительно окунь. За время поездки всего 2 щучьих поклевки. Окунь попадается крупный. Почти все по 250-300 граммов. При поклевке на течении всегда чувствуется сильный удар. Особенно приятно, когда спиннинг довольно чувствительный. По этому участку реки я плавал на лодке очень давно. Это было перед армией в 1983 году. Прошло 30 лет, а река мало изменилась. Только травы стало больше, а воды поменьше. Завалов тогда почти не было, а сейчас приходится пробираться через сплошные бревна.

Благо, что лодка легкая. Встал на бревно, перенес, сел, поплыл дальше. Участки реки отличаются друг от друга. Есть места сплошь заросшие кувшинками, и зеленые молодые лопушки колышутся струями воды.

Есть перекаты, где растут рдесты.

Мелкие курчавые листья похожи на салат. И везде зелеными стрелами торчит из воды куга.

Иногда я зацепляюсь за такой лист-стрелу и останавливаюсь в нужной точке. А самое интересное, что здесь меньше тины, чем в пределах деревни. Блесна не цепляется за эти вездесущие нити. Довольно далеко от деревни встречается участок реки, где как в прежние времена чистое, не покрытое водорослями дно.

Только небольшие островки кувшинок у берега. Вода очень чистая, дно просматривается полностью. Может из-за этого и нет щуки. Как сквозь фильтры прошла река, профильтровалась сквозь заросли водорослей, отстоялась на ямах. Медленно проплываю глубокие Лидовские ямы.

Здесь приходится много грести. Течения совсем никакого. Добравшись до конечной точки маршрута, выхожу на дорогу и иду пешком к дому. К весу лодки добавилось 3,5 кг пойманной рыбы. После такого активного отдыха, вероятно, буду отдыхать пассивно.

Такие поездки (на небольшие расстояния), помогают лучше понять реку, изучить ее особенности, найти непуганую рыбу.