На эту поездку решился потому, что услышал рассказы старожилов о большом озере неподалеку от урочища Ахунова. По рассказам людей, озеро хорошо видно с горы, вода голубая, прозрачная. Люди там бывают редко, чаще охотники на уток по осени приезжают. Дороги все заросли, поэтому мое путешествие осложнялось. Кроме как плыть по реке, пути домой у меня не будет. Идти по заросшей лесной дороге — перспектива не радужная. Утром в 9.00 друг отвез меня на машине на окраину Текловки.

Даже при въезде в деревню мы встретили лису, перебегающую дорогу, потом зайца. Думаю, ну, приехали в заповедник. Не хватало только встретить лося, или медведя. Места глухие, все заросло лесом, дорога кончилась на окраине деревни у реки. Деревня вроде большая, но людей не встретили ни одного человека. Другие деревни, что находились вниз по реке, вымерли все до единой (Абдуллино, Каюмово, Ильинск, Васильевка, Дмитриевка, Ахунова). Таким образом, предстоит преодолеть около 20 км по реке, где не осталось человеческого жилья.

У Текловского моста опускаю лодку на воду. Плыву. Вода замечательная, чистая. Как и в других местах, здесь густые заросли травы. Особенно мелких мест не встречается, больше омуты и плесы.

Течение быстрое, плыть легко, да еще со свежими силами. Ближе к деревне берега открытые, кустов немного. Похоже, что пастбища вокруг. Береговые осыпи усеяны норками, где живут ласточки-береговушки.

Вдоль левого берега на много километров тянется высокая гора, поросшая густым еловым лесом. На месте вымершей деревни Абдуллино густые заросли борщевика.

Только эта сорная трава, да черемухи на месте домов напоминают о том, что жили люди. Постепенно лес по берегам становится все гуще, появляются поваленные бобрами деревья. Если глубина большая, встаю на бревно, переношу лодку, сажусь, плыву дальше.

Берега реки заросли живописными лопухами. Обычно, у их кромки стоит рыба. Подплываю и делаю забросы к траве.

Чтобы найти озеро, все время смотрю на левый берег. Должен быть ручей, вытекающий из озера. По нему и надеюсь найти нужное место. Но пока ручья нет, любуюсь природой, закидываю кое-где спиннинг.

Добрался до ручья уже во второй половине дня. Вытаскиваю лодку на берег, иду вдоль ручья. А лес не так уж и необитаем. Черные лесорубы вырубили целую просеку в водоохранной зоне. Не могу найти озеро, поднимаюсь на гору и расстроенный хочу вернуться к реке.

Взгляд сквозь кроны деревьев открывает то, что меня сюда манило — озеро. радостный бегу к озеру. оно сильно обмелело. всего длина его составляла почти километр, теперь вдвое меньше. делаю фотографии, возвращаюсь к лодке, разминаю кости, перекусываю, пью воду.

Отмечаю, что времени у меня не очень много, если хочу добраться домой засветло, ведь плыть еще 13-14 км. Намечаю цель — доплыть до нефтяной качалки, что у нежилой деревни Каюмово. Река глубокая, что меняет мое представление о ней. От Ильинска до Каюмово много перекатов, вот я и думал, что вся река такая. А тут приходится постоянно грести, так как течения никакого. Вытаскиваю попутно с десяток крупных окуней и полукилограммового голавля. За все время только 2 щучьих поклевки, хотя места изумительные. Возможно, виновата ясная погода и яркое солнце, хотя кроны деревьев дают густую тень и река кажется темной. К 20.00 добрался до Каюмово, сложил лодку и пошел по дороге к дому. Осталось преодолеть около 10 км. В 21.20 добрался до дома.

Солнце висело над лесом красным шаром. Снял с себя мокрую от пота одежду и с удовольствием растянулся лежа на полу.

Что меня удивило за время путешествия? Это то, что река на всем протяжении чистая, вода не замутнена нигде, кроме жилой местности ближе к дому. Муть появляется у д. Васильевка, где осталась ферма и идет выпас скота. Проплыв выше и ниже нашей деревни по течению реки, обнаружил, что река везде имеет прежний вид. И только вблизи деревни обмелела и загрязнена. Поднимаемая коровами муть оседает в омутах, они мелеют, рыба уходит.

Не знаю, поплыву ли я еще по этим местам, но сделанные фотографии и увиденные картины навсегда сохранятся в моей памяти.