Река чистая, прозрачная. Конечно, слово сплав здесь будет не совсем корректно, скорее это прогулка на лодке порядка 20-25 км. Я проплыл по Атеру от Щучьего озера до д. Вознесеновка, ближайшего к дому места, откуда до д. Тюинск всего три километра. Утром, в 8.90 мы выехали из дома и через пол часа я надувал лодку у Щучье-озерского моста через Атер.

Минут 15 на то, чтобы надуть лодку и спустить на воду. Маленький фишхантер оказался очень кстати для прогулки по такой реке. Я всегда думал, что эту реку я знаю отлично, но оказалось, я ее совсем не знал. Та часть реки, что пройдена по берегу не идет ни в какое сравнение с неизведанной ранее. Я рассчитал, что потрачу на прогулку 10 часов спокойного хода. Ошибся на 5 часов. И еще потребовалась масса усилий на греблю против ветра и перетаскивание лодки по берегу через завалы. Первый участок от Щучьего озера до д. Алмаз оказался простым, и я не очень торопился, думая, что и остальная часть будет такой де.

Только 5км прямой дороги превратились во все 10. Если посчитать все изгибы и излучины. В этой части реки вода была мутноватая, дно просматривалось не полностью, за исключением перекатов. Скорость течения приличная, травы не очень много, в основном рдесты. В этом месте на спиннинг попадались неплохие окуни. Ловил на белую вращалку с красной кисточкой. Ни один из них не засекся крепко. Поднимаю над лодкой, и окунь сам падает в нее. Рыбу всю довез живой благодаря садку. При прохождении участка возле д. алмаз начались первые трудности. Низкий уровень воды и каменистые перекаты, лодка царапает дном о камни.

Перепад высот большой, скорость течения как у горной реки. В воде много бревен и каменных оснований от всевозможных мостков. Большое количество бродов, которые сделаны для проезда машин и тракторов.

Возможно, по ним переправлялись в лес, или на покос. После д. Алмаз река резко изменилась. Омутов почти нет, а перекаты стали постоянными. Участок около 12 км до нежилой д. Жуки состоял почти целиком из буераков и перекатов. Местами река почти терялась между зарослями высоких лопухов, торчащих из воды.

Иногда находился узкий проход, в который мог протиснуться мой маленький фишхантер. Все перекаты заросли зелеными, словно стрелы, торчащими из воды, круглыми листьями куги. Не знаю точно, но какой-то болотный сорняк. Этой травой заросли и Атер и Тюй. Вода стала прозрачной. На дне видно каждый камушек, каждую корягу. И трава в воде стала другой. Стало больше валлиснерии, рдестов с мелкими листьями. Длинные веревки тины как волосы русалок вытянулись по течению. Из рыб видны стайки сороги, шеклеи, гольяна. Раньше белой рыбы в этой реке почти не было. Видимо, ключевая холодная вода тому виной. Сейчас ключей стало меньше, вода теплее, ее уровень понизился. Не видно зариуса. Только небольшие харьюзки нет нет да выскочат за мошкой. При всей прозрачности воды не видно щуки. Только один раз вспугнул небольшого карандаша. Окуни разбрелись поодиночке. На каждой яме 1-2 поклевки, больше нет смысла цедить воду. Река безумно красива. Лес, коряги, поваленные бобрами деревья, зеленые водоросли в чистой глубине.

Цапля взлетает совсем близко, не успеваю щелкнуть затвором фотоаппарата. По пути вспугиваю еще 4 штуки. Несколько стаек кряковых уток с шумом взлетают. По островку тины весело подскакивая бегают мелкие птички. Они выискивают насекомых, и вполне успешно. Мое продвижение вперед замедляет садок с рыбой, что висит за бортом лодки. Когда доплываю до д. Жуки, моей радости нет предела. Эти места я уже хорошо знаю.

До конечной остановки еще 5 километров. Течение реки замедлилось, уже больше омутов. Нет таких перекатов, как на предыдущем участке. Из препятствий только пара бревен перегородивших реку. На них цепляется много мусора, приходится вылезать из лодки и переносить ее на руках. По дороге, положив весла, отдавшись на волю течения, достаю свой обед-ужин несколько яиц вкрутую, пара булочек. Добираюсь до дома около 23 часов. Итого, прогулка оказалась дольше, чем предполагал и затратнее по расходу мышечных усилий. День выдался нежаркий, что было очень кстати. На воде практически не было комаров и москитов. Ветер был чаще попутный. В это время удавалось немного отдохнуть. Маленькая груженая лодочка оказалась тихоходной на глубине и медленном течении. Но она оказалась проходимой в узких местах и перекатах. Теперь буду точнее считать время и расстояние.