Не всегда можно найти подходящую наживку в нужное время. особенно, если дело касается зимней рыбалки на мормышку. Для этого нужны некрупные личинки, желательно крепко держащиеся на крючке. Такой наживкой является чернобыльник. Его можно найти в сухих стеблях полыни. Если взять нож и разрезать стебель вдоль, то можно увидеть проеденные ходы. В них-то и живут мелкие белые червячки. Они хорошо подойдут по размеру, да и сохраняются живыми долго.

Подобные червячки живут в сухих головках репья. Если вы выпотрошите семена, то ближе к основанию корзинки с семенами, они и живут. Они тоже являются прекрасной наживкой, да и белковым кормом для певчих птичек.

Не всегда нужно бросаться в ближайший зоомагазин, можно и самому найти нужных червячков.

Про этих личинок знают многие опытные рыболовы, а вот про личинок стеблевого усача не многие. Хотя, в наших местах — на Урале, его плотность очень даже приличная. Живет он аж 4 года в корневищах пастернака посевного. Это растение похоже на укроп, только дает толстый стебель, высотой до 1,7 метра. Если вытащить корень из земли и разрезать вдоль, то в каждом растении можно найти по 3-4 некрупных (меньше опарыша) червячка. На одном огороде, где пастернак растет вдоль всего забора, я быстро набрал 25-30 штук этих личинок. Стебель у пастернака пустой внутри, вот я и засыпал личинок внутрь стебля и использовал его как футляр. А открытый конец заткнул ваткой.

На этих личинок хорошо ловится сорожка, голавль, уклейка, елец.

Цветки пастернака.

Есть еще интересная наживка — личинки слепней. Они живут в камнях, на дне ключей, бьющих у основания крутого берега. Это довольно крупные белые личинки, похожие на опарыша, крепкие, хорошо держатся на крючке.

На них хорошо ловить в проводку. Ловится голавль, язь, крупная сорога. Изредка, опуская наживку до дна, ловил окуня.