Я бы сам никогда не додумался применить ее для рыбалки, но помогли наблюдательность и любознательность.

Я всегда люблю подсматривать за процессом ловли других людей, особо тех, за чьими плечами многолетний опыт. Но есть и такие люди, что скрываются от постороннего взгляда, прячут свои секреты.

Долгое время я следил за одним из таких рыбаков. Только мне удавалось увидеть его идущим домой с хорошим уловом, а увидеть на рыбалке не приходилось.

Через некоторое время я нашел места его стоянок. В кустах лежала дощечка, на ней лежали кусочки нарезанного мяса моллюска перловицы. Тут же, чуть дальше в кустах лежала горка раскрытых раковин.

Мясо он вырезал, давал чуть обсохнуть и разрезал на кусочки. Нацепит кусочек на крючок и вперед!

Однако, когда я попробовал ловить на эту наживку, мои уловы не увеличились. Порой на червя клевало еще и лучше. Секрет выяснился потом. За рюмочкой, через много лет, он рассказал, что нужно несколько дней кормить рыбу кусочками мяса перловицы, и только потом начинать ловить. Рыба привыкает к прикормке и ждет поблизости. К тому же, он всегда берет с собой две удочки. Одну закидывает на земляного червя, другую на мясо моллюска. Как в ресторане — предлагает рыбе на выбор меню.

Тем не менее, рыба у нас привычная к этому виду наживки. В некоторых местах можно найти целые разделочные кухни по переработке перловиц. Ими промышляют выдры и цапли. На неглубоких местах с илистым дном количество моллюсков довольно большое, цапли достают раковину, выедают мясо. Белеющие раковины издалека видны. Думаю, что частички мяса могут попадать при этом в воду у берега. Особенно любят этот вид наживки голавли и окуни.