Самой популярной наживкой является мотыль. Его любит рыба, купить несложно в городах. В каждом рыболовном магазинчике завозят свежачок. Да и рыболову хранить удобно (в холодильнике).

Раньше его мыли сами рыбаки в озерках поблизости. Рыбы там почти нет, только карась, который зимой впадает в спячку в почти промерзающем водоеме.

Толстый слой ила способствует хорошему росту мотыля. Однако, копаться самому в грязи, на холоде — удовольствие не из приятных.

Сам я не очень люблю мотыля. Видимо, руки не очень ловкие. Он постоянно прокалывается, нежная кожица рвется, содержимое выливается, и остается шкурка. Поэтому, всегда стараюсь выбрать крупного мотыля. Порой насаживаю его пучком, а не поодиночке. Мотыль — наживка универсальная. Клюет разная рыба, и белая в том числе.

Опарыш. Эту наживку я люблю за размер и прочность. Порой, почти не приходится снимать варежку, чтобы менять наживку. Выдерживает несколько поклевок. В последнее время появилось много экзотики в этом плане. Я не знаю, чего в них добавляют, стараюсь выбирать обычных, к которым привык.

С опарышем можно комбинировать другие насадки (мотыль), делая «бутерброд». В зимнее бесклевье на бутерброд еще поклевывает, другие приманки порой и не вызывают аппетита у рыбы совсем. Мой друг ловит хариуса в это время исключительно на бутерброд.

Червь.

Навозный червь выручает очень часто. Червя ест всякая рыба, даже хищная. Часто мужики ругаются, что щука откусила мормышку, а неподалеку не трогает рыбку на жерлице.

Эту наживку, в отличие от остальных необходимо держать в тепле. Замерзнув, черви потеряют подвижность и потом не восстановятся.

Мормыш.

Рачок-бокоплав может быть излюбленным кормом для рыб, на некоторых озерах они не будут брать на другую наживку. На других, может не быть ни одной поклевки.

Бокоплава нужно испытать на привлекательность. Если рыбе не нравится, то можете использовать его в качестве прикормки. Он будет копошиться на дне и привлекать рыбу.

Чернобыльник.

Нашел упитанного червячка в стебле полыни. как раз для кадра.

чернобыльник