Этакое серо-зеленое существо, размером около сантиметра. На Урале его называют мормыш. Многие рыбы с удовольствием едят этого рачка. Особенно хорошо его едят хищные и животноядные рыбы. Питаются рачки гниющими водорослями и животными остатками. Мертвую рыбу в сетях могут обглодать очень быстро. Это происходит из-за их многочисленности. В домашних условиях хорошо живут в аквариуме, и даже в небольшой банке.

В свое время, я приносил этих ракообразных, вылавливая в Калиновских разрезах сачком. В некоторых частях этих болотцев можно найти большие скопления гаммарусов. Растительности в них много, местами есть ключи, что дают приток свежей воды. Именно здесь, где много водорослей, и приток кислорода, встречается много рачков.

Дома они могут питаться кусочками белого хлеба, на который набрасываются с большим удовольствием. Чувствительны к повышению температуры, и могут погибнуть от этого, поэтому, я держал банку с ними на подоконнике, где температура не превышала 12 градусов тепла. К середине зимы они даже дали потомство, но оно не выжило. Чего-то не хватило, а может и взрослые съели.

В природе хорошо переносят неблагоприятные условия и даже заморы, скапливаясь подо льдом, или у источников кислорода.

На бокоплава хорошо ловится ерш, окунь.

Не везде одинаково хорошо клюет на них, видимо, зависит от пищевых возможностей конкретного водоема. Если данные организмы водятся в нем, то и рыба о них знает.

Многие рыболовы перед рыбалкой варят мормыша, от этого он становится красным, как обычные раки. Кто ловит на вареного, кто на свежего, и у каждого свои секреты правильного приготовления.